Alimentação Escolar
PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR

O que é?
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), conhecido como “Merenda Escolar”, é o programa social do governo federal que oferece alimentação escolar e ações de educação alimentar e nutricional aos estudantes de todas as etapas da educação básica pública. Seu objetivo é oferecer alimentação saudável e adequada, utilizando alimentos variados e seguros, que respeitem a cultura, as tradições e os hábitos alimentares, contribuindo para o crescimento e o desenvolvimento dos alunos e para a melhoria do rendimento escolar, em conformidade com a sua faixa etária e seu estado de saúde, inclusive dos que necessitam de atenção específica.
Como funciona?
O governo federal repassa aos estados, municípios e escolas federais, valores financeiros, em caráter suplementar, para a cobertura da alimentação escolar em 200 dias letivos, conforme o número de matriculados em cada rede de ensino.
Os cardápios são planejados por nutricionistas e pautam-se na alimentação saudável, utilizando gêneros alimentícios básicos (como arroz, feijão, carnes, frutas, legumes e verduras), respeitando os hábitos alimentares e atendendo às necessidades nutricionais específicas, de modo a suprir:
- No mínimo 30% das necessidades nutricionais diárias para os alunos matriculados na educação básica, em período parcial;
- No mínimo 70% das necessidades nutricionais diárias para os alunos matriculados na educação básica, em período integral.
Para a satisfatória execução do PNAE, é necessário o envolvimento da administração pública e da sociedade civil. O programa é acompanhado e fiscalizado pelos Conselhos de Alimentação Escolar, Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, Tribunal de Contas da União, Secretaria Federal de Controle Interno e Ministério Público.
Qual é o valor repassado por dia letivo para cada aluno?
- a) R$ 1,07 para os alunos de creches;
- b) R$ 0,53 para os alunos de pré-escola;
- c) R$ 0,64 para os alunos de escolas indígenas e quilombolas;
- d) R$ 0,36 para os alunos de escolas de ensino fundamental e médio;
- e) R$ 0,32 para a Educação de Jovens e Adultos;
- f) R$ 1,07 para os alunos de ensino integral;
- g) R$ 2,00 para o Programa de Fomento às Escolas de Ensino Médio em Tempo Integral
- h) R$ 0,53 para alunos que frequentam o Atendimento Educacional Especializado no contraturno.
Previsão de Repasse – 2021
FNDE (Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação) | R$ 8.700.000,00(Unidades de Educação Infantil e Fundamental da Rede Municipal e Estadual) |
FUNDESP (Fundo de Desenvolvimento da Educação do Estado de São Paulo) | R$ 13.315.164,80(Unidades Estaduais) |
MUNICIPAL | R$ 13.200.000,00 |
Como é executada a Merenda Escolar em Piracicaba?
A Prefeitura Municipal de Piracicaba executa o PNAE através da DAN (Divisão de Alimentação e Nutrição) subordinada à Secretaria Municipal de Educação. São atendidas 213 unidades escolares, e esse atendimento se dá por meio de dois sistemas: autogestão e terceirizado.
SISTEMA AUTOGESTÃO – Executado nas unidades escolares de ensino infantil (79 unidades escolares). Nesse sistema, a DAN é inteiramente responsável pela execução do programa, cabendo a ela a aquisição e distribuição de todos os itens utilizados nas cozinhas das unidades escolares (gêneros alimentícios, utensílios, equipamentos, gás, equipamentos de proteção individual e produtos de limpeza), além da contratação (por meio de concurso público) e da capacitação periódica da mão de obra.
O Sistema Autogestão conta com 352 merendeiros concursados. Esses merendeiros passam por treinamentos semestrais (ou em período de tempo menor, quando necessário), organizados pela Equipe Técnica de Nutrição da DAN.
Confira o cardápio da educação infantil para o ano de 2025 aqui
SISTEMA TERCEIRIZADO – Executado em algumas unidades escolares de ensino municipal e em toda a rede estadual (ensino fundamental, médio, EJA), Escolas Técnicas Estaduais (ETEC´s) e Centros de Atendimentos Socioeducativos (CASE´s), totalizando 117 locais. Nesse sistema, ocorre a contratação, por meio de licitação pública, de uma empresa especializada para o fornecimento da alimentação escolar. A empresa contratada fica responsável pelo pré-preparo, preparo e distribuição da merenda, com o fornecimento de mão de obra, gêneros alimentícios e demais insumos, logística, supervisão, manutenção de equipamentos e utensílios e material de limpeza das cozinhas.
No Sistema Terceirizado, cabe à DAN a fiscalização do cumprimento do contrato, por meio de visitas periódicas às unidades escolares.
A DAN atende ainda, com gêneros, 17 Instituições filantrópicas cadastradas no FNDE – Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação.
A Equipe da Divisão de Alimentação e Nutrição – DAN – Piracicaba é composta por Gestores, Funcionários Administrativos, Motoristas, Armazenistas e uma Equipe Técnica de Nutricionistas, Orientadoras de Alimentação Escolar e Estagiários, perfazendo um total de 53 colaboradores, que possibilitam a operacionalização de todas as atividades necessárias à efetivação da alimentação escolar.
A DAN adquire produtos da Agricultura Familiar?
A DAN, juntamente com a Secretaria de Abastecimento (SEMA) e Casa da Agricultura, tem feito um trabalho para aquisição de produtos para alimentação escolar diretamente de Cooperativas de agricultores familiares, atendendo assim a Lei nº 11.947, a qual exige que no mínimo 30% da verba federal do PNAE seja destinada à aquisição de gêneros alimentícios advindos da agricultura familiar.
Hoje a DAN adquire suco natural de laranja, leite em pó, arroz, feijão, além de hortaliças e iogurte dos agricultores familiares da região, os quais já se encontram organizados em cooperativas graças ao trabalho realizado entre os órgãos competentes existentes no município.
O objetivo é aplicar 100% da verba repassada pelo governo federal para aquisição de produtos provenientes da agricultura familiar.
DADOS REFERENTES A AGRICULTURA FAMILIAR
Ano | Valor Transferido | Valor da Aquisição | Porcentagem | ||||
2011 | R$ 4.970.880,00 | R$ 1.459.550,00 | 29,36% | ||||
2012 | R$ 5.293.488,00 | R$ 1.776.600,00 | 33,56% | ||||
2013 | R$ 6.271.100,00 | R$ 1.995.815,00 | 32,00% | ||||
2014 | R$ 5.964.405,60 | R$ 2.470.807,32 | 32,00% | ||||
2015 | R$ 6.820.327,20 | R$ 2.740.092,10 | 40,00% | ||||
2016 | R$ 6.598.318,93 | R$ 4.021.240,99 | 60,94% | ||||
2017 | R$ 8.311.049,72 | R$ 4.094.854,20 | 46,27% | ||||
2018 | R$ 8.377.066,00 | R$ 4.035.299,94 | 48,17% | ||||
2019 | R$ 8.375.440,40 | R$ 4.110.646,67 | 46,47% | ||||
2020 | R$ 8.641.907,20 | R$ 3.727.812,71 | 43,13% | ||||
TOTAL | R$ 69.623.983,05 | R$ 30.432.718,93 | 41,19% |
NÚMERO DE REFEIÇÕES FORNECIDAS DE JANEIRO A DEZEMBRO / 2019
AUTOGESTÃO E TERCEIRIZAÇÃO
Programa | Desjejum | Merenda | Lanche | Almoço | Jantar | Fruta | Total |
Educação Infantil | 3.149.819 | 1.682.771 | 1.467.048 | 1.467.048 | 1.467.048 | 0 | 9.233.734 |
Fundamental Estadual | 1.533.993 | 692.673 | 98.030 | 871.393 | 0 | 862.309 | 4.058.398 |
Fundamental Municipal | 1.144.052 | 2.307.353 | 82.656 | 108.941 | 0 | 910.549 | 4.553.551 |
Ensino Médio | 84.181 | 1.063.259 | 600 | 0 | 0 | 29.543 | 1.177.583 |
CASE | 107.063 | 144.602 | 0 | 0 | 0 | 58.289 | 309.954 |
EJA Municipal | 37.831 | 0 | 100 | 0 | 0 | 14.939 | 52.870 |
EJA Estadual | 20 | 20.257 | 0 | 0 | 0 | 0 | 20.277 |
Instituição e EJA | 247.655 | 0 | 247.502 | 257.660 | 59.454 | 0 | 812.271 |
Total: | 6.304.614 | 5.910.915 | 1.895.936 | 2.705.042 | 1.526.502 | 1.875.629 | 20.218.638 |
NÚMERO DE REFEIÇÕES FORNECIDAS DE JANEIRO A DEZEMBRO / 2020
AUTOGESTÃO E TERCEIRIZAÇÃO
Programa | Desjejum | Merenda | Lanche | Almoço | Jantar | Fruta | Total |
Educação Infantil | 426.525 | 228.711 | 197.814 | 197.814 | 197.814 | 0 | 1.248.678 |
Fundamental Estadual | 268.902 | 91.170 | 7.351 | 166.165 | 0 | 108.662 | 642.250 |
Fundamental Municipal | 159.568 | 329.250 | 14.554 | 14.427 | 0 | 92.672 | 610.471 |
Ensino Médio | 12.592 | 182.294 | 8.252 | 0 | 0 | 2.800 | 205.938 |
CASE | 23.815 | 32.690 | 0 | 0 | 0 | 6.040 | 62.545 |
EJA Municipal | 5.580 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1.320 | 6.900 |
EJA Estadual | 0 | 3.140 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3.140 |
Instituição e EJA | 87.762 | 0 | 92.001 | 95.940 | 28.828 | 0 | 304.531 |
Total: | 984.744 | 867.255 | 319.972 | 474.346 | 226.642 | 211.494 | 3.084.453 |
A diferença significativa no número de refeições ofertadas deve-se à situação de pandemia do novo coronavírus e à suspensão das aulas presenciais nesse período.
Para dar continuidade ao Programa, foram distribuídos aos alunos da rede municipal de ensino de Piracicaba três kits de alimentação suplementar e um kit de hortifrutigranjeiros conforme Tabela 1.
Tabela 1. Dados dos kits de alimentação suplementar distribuídos aos alunos da rede municipal de ensino de Piracicaba.
Tipo de kit | Mês de distribuição | Composição | Quantidade de kits distribuídos | Valor unitário do kit |
Alimentação Suplementar | Abril | 1kg açúcar;5kg arroz;1kg feijão;340g molho de tomate;0,5kg macarrão;1kg sal;1kg leite em pó | 34.452 | R$66,29 |
Alimentação Suplementar | Junho | 3kg arroz;2kg macarrão;2kg feijão;1 frasco óleo. | 32.879 | R$46,30 |
Alimentação Suplementar | Setembro | 3kg arroz;1kg macarrão;2kg feijão;1 frasco óleo. | 32.053 | R$42,03 |
Leite em pó (1kg) | 28.549kg | R$21,14 | ||
Fórmula infantil (800g) | 2.549,6kg | R$32,23 | ||
Hortifrúti | Outubro/ Novembro/ Dezembro | 1,5kg banana;1,5kg repolho;0,5kg de alface | 34.654 | R$18,38 |
Pacote com 10 pães | 17.072kg | R$8,83 | ||
1L de suco de laranja | 30.268L | R$7,55 |
Também foram realizadas distribuições de itens adquiridos para alunos com Necessidades Alimentares Especiais (NAE), nos meses de junho, julho e setembro. No kit de hortifrúti foi feita a substituição do pão convencional pelo pão isento de alérgenos, conforme a restrição alimentar. Todos os dados informados acima estão contemplados na Tabela 2.
Tabela 2. Dados dos produtos disponibilizados para alunos com Necessidades Alimentares Especiais.
Mês de distribuição | Produtos | Quantidade (unidade) | Quantidade (kg/L) | Valor unitário do produto (kg/L) | |
Entrega de produtos NAE | Junho | Leite zero lactose | 43 | 12,9 | R$ 44,80 |
Macarrão de arroz | 13 | 6,5 | R$ 7,38 | ||
Macarrão sem ovos | 23 | 11,5 | R$ 3,55 | ||
Pão sem glúten | 360 | 72 | R$ 73,35 | ||
Julho | Biscoito de arroz | 66 | 9,9 | R$ 37,98 | |
Biscoito maria | 146 | 58,4 | R$ 50,69 | ||
Leite zero lactose | 240 | 72 | R$ 44,80 | ||
Fórmula de aminoácidos | 19 | 7,6 | R$ 700,00 | ||
Suco de laranja | 1248 | 1248 | R$ 7,55 | ||
Itens NAE do kit de Alimentação Suplementar | Setembro | Fórmula de aminoácidos | 31 | 12,4 | R$ 700,00 |
Fórmula de soja | 155 | 124 | R$ 86,00 | ||
Leite zero lactose | 202 | 60,6 | R$ 44,80 | ||
Macarrão de arroz | 46 | 23 | R$ 7,38 | ||
Macarrão sem ovos | 104 | 52 | R$ 3,55 | ||
Suco de laranja | 100 | 100 | R$ 12,75 | ||
Item NAE do kit de Alimentos Frescos | Outubro/ Novembro/ Dezembro | Pão sem glúten | 237 | 47,4 | R$ 73,35 |
Como se dá o atendimento de necessidades alimentares especiais?
Em respeito à Lei nº 12.982 de maio de 2014, que determina o provimento de alimentação escolar adequada aos alunos portadores de condição de saúde especifica, a DAN de Piracicaba atende atualmente em torno de 450 crianças com necessidades alimentares especiais (NAE). O número de alunos com NAE oscila diariamente, em virtude do recebimento de novos casos de alunos com patologias, de altas médicas e de alterações nas restrições alimentares pré-existentes.
Para que seja realizado o atendimento das necessidades alimentares especiais do aluno na escola, é necessário o cumprimento da sequência de passos descrita a seguir:
1) O responsável pelo aluno deverá apresentar ao diretor da unidade escolar o Protocolo NAE da criança corretamente preenchido por um médico;
2) O diretor encaminhará o Protocolo NAE do aluno por e-mail à DAN;
3) As nutricionistas da DAN farão a conferência das informações contidas neste Protocolo. Caso o Protocolo esteja incompleto, confuso ou impreciso (não possibilitando o entendimento claro das informações e, consequentemente, impedindo o atendimento seguro do aluno no ambiente escolar), este Protocolo será devolvido à escola juntamente com os motivos de sua não aceitação.
4) A partir do recebimento de um Protocolo NAE preenchido corretamente, as nutricionistas elaborarão e enviarão à unidade escolar um cardápio individualizado para este aluno, contemplando suas necessidades alimentares específicas, bem como orientações aos merendeiros de como proceder com a alimentação deste aluno.
5) Para estes alunos, quando necessário, serão fornecidos utensílios de uso exclusivo e alimentos diferenciados, em substituição aos alimentos convencionais do cardápio que estes alunos não podem consumir. Entre esses alimentos estão: biscoito, pão, creme vegetal e macarrão isentos de glúten, proteína do leite, lactose e ovos; e fórmulas infantis a base de aminoácidos, a base de soja ou isenta de lactose.