O lema do Lions Clube piracicabano Independência poderia muito bem representar os quase sete mil voluntários que fazem a Festa das Nações de Piracicaba acontecer todos os anos. “Nós servimos!” É com essa filosofia que, há 37 anos, o Lions Independência vem congregando pessoas dispostas a trabalhar voluntariamente em benefício da comunidade. Desde então, já ajudou diversas entidades do Município, entre as quais, a Creche São Vicente da Paulo, a Associação Viva a Vida (mulheres mastectomizadas) e o Nuprom (Núcleo de Promoção Robert Koch). Localizado em 202 países, o Lions Clube tem cerca de 400 unidades no Estado de São Paulo e seis em Piracicaba. O Lions Independência, presidido por Esio Antonio Pezzato, tem sua sede na Vila Monteiro e conta com 30 casais. “Para a 26ª festa das Nações conseguimos reunir 120 voluntários”, afirma João Quartucci, vice-presidente da entidade. O Lions Clube Independência é responsável pela barraca alemã desde o primeiro ano da festa. Com características marcantes da colônia alemã, a barraca é dividida em dois espaços: o restaurante e a chopperia. “Produzimos tudo de forma que haja interação com o visitante. Desde o atendimento dos voluntários, até a música típica tornam o ambiente alegre e muito animado”, conta Quartucci. O cardápio (abaixo), elaborado depois de muita pesquisa, também traz um pedacinho gostoso da Alemanha para o Brasil. “Sempre que alguém de nós viajava, já saía daqui com o olhar apurado para trazer o melhor da comida alemã”, revela o vice-presidente que aprecia a cultura. Como o Lions Clube não tem nenhuma entidade sob sua responsabilidade, grande parte da renda da Festa é revertida para entidades da cidade. “Os membros do Clube sugerem algumas instituições e nós fazemos um estudo sócio-econômico e de legalidade, para então definir quais receberão o benefício”, explica Quartucci. Neste ano, três entidades serão beneficiadas: Fundação Jaime Pereira, de prevenção e diagnóstico precoce do câncer, Projeto Rumo (Rubens Moraes), que visa a garantia da educação infantil e a assistência social de crianças carentes, e o Crami, Centro regional de atenção aos maus tratos na infância. João Quartucci afirma que a grande motivação para o trabalho é ver que o benefício realmente faz diferença para a entidade; e ainda, que a cada ano, a Festa se supera. “Para mim, é evidente que, apesar do estado de incerteza no país e no mundo, a Festa vai continuar na crescente”, finaliza. A 26ª Festa das Nações acontece de 13 a 17 de maio, no Engenho Central. Confira o cardápio Pratos frios

  • Schlachteplatte (tábua de frios fatiados) – picles, Sveisson, Bernois, Pastrami, Lanjäger, Nürnberger, lombo condimentado, pepino em conserva e mostarda forte
  • Wienerwürst – salsichas brancas ou vermelhas
  • Chucrute – salada de batatas, pão preto e mostarda
  • Verschiede-Würstschen (salsichas aperitivo) – Viena, Oxford, Cipolata,Cocktaill, pão preto e mostarda forte

Pratos Quentes

  • Eisbein – joelho de suíno com salsichas, chucrute, batata temperada e mostarda forte
  • Kassler – bisteca suína defumada grelhada na manteiga com salsichas, batata temperada, Chucrute e mostarda forte
  • Baierriche – frango recheado com pistache e avelã, acompanhado de repolho roxo e batata temperada
  • Linsensuppe (caldo de defumados) – salsicha, carne suína, lentilha e batata

Doces

  • Apfelstrudel – torta de maçã

Bebidas

  • Água
  • Chopp (claro e escuro)
  • Refrigerantes
  • Steinhägner
  • Vinho importado