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Vigilância Sanitária realiza força-tarefa e fiscaliza 56 mercados

Ação teve caráter educativo e preventivo; notificações foram realizadas para estabelecimentos realizarem pequenos ajustes

Por CCS / Publicado em 11/11/2025
Tempo de leitura: 2 minutos.

A Vigilância Sanitária Municipal realizou, nos dois últimos fins de semana, uma ação de fiscalização em 56 mercados do município. A força-tarefa realizada sem aviso prévio teve como objetivo verificar por amostragem a qualidade dos serviços oferecidos à população e orientar os comerciantes quanto às boas práticas de manipulação de alimentos.

A imagem mostra o interior de um pequeno supermercado ou mercearia. As prateleiras estão repletas de uma variedade de produtos, incluindo enlatados, lanches embalados e frutas frescas. No lado esquerdo, as prateleiras exibem enlatados em vários tamanhos e marcas, seguidos por cestos de frutas frescas como maçãs verdes, tomates, bananas e laranjas. Mais adiante, há mais prateleiras com produtos embalados e caixas de cereais. No centro do corredor, uma prateleira independente está cheia de latas, possivelmente de conservas ou sopas, organizadas em vários níveis. Atrás desta prateleira, há um refrigerador de porta de vidro, exibindo bebidas em garrafas e latas. No lado direito, as prateleiras estão carregadas com uma grande variedade de pacotes de salgadinhos coloridos, dispostos em várias fileiras. Abaixo dos salgadinhos, há mais prateleiras com outros produtos embalados.
Mercados de pequeno porte foram fiscalizados por amostragem em relação à qualidade dos serviços oferecidos

De acordo com a equipe técnica da Vigilância, a ação tem caráter educativo e preventivo e busca garantir a segurança alimentar e a qualidade dos produtos comercializados. “Nosso foco é orientar e assegurar que os estabelecimentos mantenham padrões adequados de higiene e conservação, protegendo a saúde do consumidor”, destacou a gerente do Cevisa (Centro de Vigilância em Saúde), Carina Baron.

Durante as inspeções, foi constatado que 50% dos estabelecimentos apresentavam condições satisfatórias de funcionamento, atendendo aos critérios exigidos pela legislação sanitária. Os outros 50% receberam notificações para realizar pequenos ajustes, principalmente relacionados à organização geral do ambiente e ao controle de validade de alimentos fracionados ou abertos.
A fiscalização faz parte de um cronograma contínuo da Vigilância Sanitária de ações voltadas aos estabelecimentos com licenciamento automático, reforçando o compromisso do município com a segurança e o bem-estar da população.


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