Com a finalidade de promover a qualificação profissional, fortalecer os produtos locais e gerar emprego e renda, o projeto de lei 61/2023, que institui o Programa Cozinha Experimental foi aprovado na noite de ontem, 22/06, na Câmara Municipal de Piracicaba.

Proposto pela Prefeitura de Piracicaba, por meio da Sema (Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento), a Cozinha Experimental recebeu o apoio e a colaboração de instituições parceiras do município, como Etec, Fatec, Unimep, Esalq, Fatep, Sebrae, Sesc, agricultores e produtores de alimentos locais, que marcaram presença na Câmara e comemoram a aprovação do projeto como política pública municipal.

A coordenadora do curso de Tecnologia em Alimentos da Fatec, a professora Angela de Fatima Kanesaki Correia, fez uso da tribuna popular para justificar a importância do projeto aos vereadores, representando todas as instituições parceiras. De acordo com ela, o programa Cozinha Experimental “representa um grande avanço no fortalecimento da economia local e valorização dos produtos e produtores do município”.

Angela também ressaltou que o programa permite ações intersetoriais que representam as parcerias com outras secretarias, órgãos, entidades e instituições, no qual podem colaborar com “o capital humano e recursos através do conhecimento e informações, que irão contribuir para o desenvolvimento do setor de alimentos em Piracicaba”.

A professora Alessandra Cozzo de Siqueira, coordenadora do curso Técnico em Nutrição e Dietética da Etec, disse que a Cozinha oportunizará à sociedade o oferecimento de capacitações, como um programa integrado às demais políticas estruturadas na Sema.

“Uma cozinha é um espaço chave para interações sociais, além de ser um fantástico laboratório de sabores, aromas, cores e saúde. Uma cozinha experimental, por sua vez, é uma sala de aula sensorial que possibilita a capacitação para o desenvolvimento afetivo, a criatividade e a educação alimentar e nutricional”, ressalta.

A construção da Cozinha Experimental teve início em 2021, na sede da Sema, na avenida Dr. Paulo de Moraes, 2.113, no bairro Paulista, e já está em fase de finalização, aguardando a chegada de todos os equipamentos.

No local, a nutricionista e assessora Natália Gebrim Doria, que participa deste processo, explica que “serão oferecidos cursos e treinamentos relacionados à alimentação adequada e saudável, à gastronomia e técnicas de produção de alimentos para agricultores locais, permissionários dos Varejões Municipais, produtores de alimentos artesanais e demais públicos interessados”.

Os cursos abordarão temas sobre a produção artesanal de alimentos, dentro das normas de higiene e procedimentos padrões de produção, e ainda poderá ser estendido para merendeiras, professores da rede pública de ensino, agentes comunitários e profissionais de saúde, assistentes sociais e demais servidores públicos.

Para o segundo semestre, já estão previstos a realização de 27 encontros para capacitações, oficinas e cursos livres com temas diversos, como boas práticas de manipulação de alimentos, rotulagem, precificação e técnicas culinárias.

No ano passado, a Cozinha Experimental foi contemplada para receber os recursos provenientes do programa Cozinhalimento, da SAA (Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo). O programa destinou R$ 40 mil para a Sema a fim de custear parte da compra dos equipamentos, como geladeira industrial, freezer, coifa, forno, entre outros.

“Nossa proposta com a Cozinha Experimental é oferecer um espaço para soluções e alternativas, por meio de cursos e capacitações, principalmente ao pequeno e médio produtor rural, que auxiliem na sua profissionalização e na capacidade de agregarem valor aos alimentos artesanais e tradicionais de Piracicaba”, explica Nancy.

Representantes de instituic?o?es, equipe da Sema e produtores locais estiveram presentes na votac?a?o