Mais de 100 pessoas das equipes dos serviços de Proteção e Atendimento Integral a Famílias (PAIF) e Proteção e Atendimento Especializado a Famílias e Indivíduos (PAEFI), da Secretaria Municipal de Assistência e Desenvolvimento Social (Smads), participaram na sexta-feira, dia 17/11, do último encontro do percurso formativo sobre os aspectos culturais e sociais de segurança alimentar, como ferramentas para o fortalecimento de vínculos no trabalho social com as famílias do município. A realização foi da Coordenadoria de Segurança Alimentar da Pasta.
O evento contou com a participação da professora doutora Raquel Santos Sant’ana, que falou sobre o combate à fome de forma coletiva, a necessidade de políticas sociais, a promoção de segurança alimentar e apresentou dados sobre a fome no Brasil. “A fome é coletiva e o combate também deve ser coletivo. De acordo com o mapa SAN de 2022, no Brasil há 33 milhões de pessoas em insegurança alimentar grave. Precisamos trabalhar de maneira a construir possibilidades para que as famílias consigam promover segurança alimentar aos seus filhos”, enfatizou.
Savana Fernandes, da Coordenadoria de Segurança Alimentar da Smads, explicou que a proposta do percurso foi a construção coletiva e o compartilhamento de saberes e conhecimentos. “Ele permitiu que as equipes tivessem contato e refletissem sobre outras realidades, para além da Política de Assistência Social, revelando outros aspectos que devem ser enfrentados por todas as políticas públicas”, disse, ressaltando a necessidade de se trabalhar o diagnóstico territorial e incorporação da temática no planejamento das ações pelos serviços que compõem a rede de serviços socioassistencial do município.
Na oportunidade, os participantes foram convidados a se reunirem em grupos de trabalho para elaboração de projetos voltados à segurança alimentar. Como resultado, várias ações foram apresentadas e subsidiarão a construção do Plano de Segurança Alimentar e de Combate à Fome.
O Conselho Municipal de Segurança Alimentar (Comsea) também marcou presença. Tatiane Scaglione, presidente do conselho, falou sobre a necessidade da construção de hábitos alimentares saudáveis e as ações necessárias para promover essa transformação, evitando o impacto da falta de alimento. “Precisamos pensar em ações nos territórios, junto das comunidades”, disse.
O percurso abrangeu conceitos sobre a segurança alimentar, iniciando um processo de sensibilização, vivências, troca de conhecimentos intersetoriais para, como resultado, favorecer uma ação objetiva de acordo com a necessidade do município.
Palavras-chave: Smads, segurança alimentar, Comsea.