Andréa Almeida, do Fussp, Vanderlei Sanches, presidente do CoopiHort, Nancy Thame, secretária Sema, Antonio Pedro, secretário de São José do Rio Preto e Euclidia Fioravante, secretária da Smads
O secretário municipal de Agricultura e Abastecimento de São José do Rio Preto, Antonio Pedro Pezzuto Júnior, esteve em Piracicaba na manhã de hoje, terça-feira, 20/09, para falar sobre o programa Alimenta Rio Preto, enquanto política pública de segurança alimentar e nutricional. A experiência sobre a implementação do programa naquele município foi repassada a representantes das secretarias municipais de Agricultura e Abastecimento (Sema), Assistência e Desenvolvimento Social (Smads), Saúde, Educação e Fundo Social de Solidariedade (Fussp) de Piracicaba.
Antonio Pedro começou a apresentação falando sobre a reorganização da Secretaria de Agricultura, com foco no abastecimento a pessoas em situação de vulnerabilidade e risco social. “Iniciamos a ideia com um diagnóstico do município e identificamos uma grande oportunidade para atender a população e contribuir com o produtor local. Foi necessário um trabalho em conjunto, com alinhamento de diversos setores municipais, para que esse programa começasse a ganhar forma, em 2017”, contou.
O gestor explicou que o programa atende a cinco pilares, sendo: produção, agricultura familiar, abastecimento nutricional, alimentação escolar e sustentabilidade. “Como ferramenta de ação, transferimos várias divisões de alimentação alocadas em secretarias municipais, para um só programa ligado à Secretaria de Agricultura, que ficou responsável por gerir a logística, articular ações com produtores e fazer as compras. Toda essa mudança trouxe economia, eficiência, controle de compra, oportunidade para pequenos produtores e famílias assistidas integralmente, pois cada um desses departamentos passou a trabalhar de forma coletiva para um único resultado: o abastecimento nutricional da população”, disse.
Euclidia Fioravante, secretária da Smads, contou que está em articulação com professores da PUC e da Esalq para iniciar um estudo sobre indicadores de vulnerabilidade social na cidade. “Esses indicadores, enquanto dados estatísticos, contribuirão para o planejamento e a formulação de políticas sociais, com monitoramento das condições de vida e bem-estar da população. Isso nos ajudará muito no atendimento da população”, ressaltou.
Nancy Thame, secretária da Sema, explicou que a apresentação do Programa Alimenta foi essencial para ter uma melhor compreensão sobre sua abrangência e importância. Ter a oportunidade de entender, de forma prática, o funcionamento de todas as estratégias e objetivos do programa foi muito relevante para o fomento de novas ideias para Piracicaba e qual a melhor forma de implementá-las, levando em consideração a experiência de um município que está tendo êxito em sua execução.
“A pretensão foi a de fortalecer o diálogo intersetorial visando a ação conjunta das secretarias que são fundamentais para as políticas públicas relacionadas à segurança alimentar e nutricional no município. A apresentação deixou ainda mais clara a necessidade de uma unidade de trabalho forte e concisa, que atue conjuntamente para um mesmo objetivo: a segurança alimentar e nutricional, o apoio e incentivo ao agricultor local, além do estímulo à economia piracicabana”, ressaltou Nancy.
Participaram da reunião a secretária da Sema, Nancy Thame, da Smads, Euclidia Fioravante, a presidente do Fussp, Andréa Almeida, o presidente da CoopiHort (Cooperativa Piracicabana de Horticultores), Vanderlei Sanches, e Maurício Perissinotto, presidente regional da CATI (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral), Márcia Cardoso, nutricionista da Coordenadoria de Programas de Alimentação e Nutrição, da SMS, Elisa Coleone, nutricionista da Divisão de Alimentação e Nutrição, da SME, e os assessores Matheus Caracho Nunes, da Smads, Sarah Consolini e Natalia Gebrim Doria, da Sema.