Na manhã de hoje (31),foi lançado o Programa Sebrae Inova Agronegócios e Serviços em Piracicaba , destinado gratuitamente aos agricultores, numa parceria do Escritório Regional do Sebrae -SP em Piracicaba e a Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento (Sema). O evento realizado nas dependências da Sema, na avenida Dr.Paulo de Moraes,2113, contou a presença do gerente do Sebrae – Piracicaba, Antônio Carlos de Aguiar Ribeiro , o secretário municipal da Agricultura, Waldemar Gimenez, o professor do (Senar)-Serviço Nacional de Aprendizagem Rural,Alfredo Chaguri, o consultor do Sebrae-Piracicaba, Milton César de Paiva, além dos produtores rurais participantes do curso.

O programa será oferecido aos agricultores de Piracicaba gratuitamente e visa proporcionar melhorias da gestão de seus negócios, envolvendo o cultivo (preparo do solo, controle de pragas entre outros temas) e também serviços (manejo no ponto de venda/varejões, higienização, atendimento ao cliente). As capacitações contemplarão todas as etapas da cadeia produtiva.

Nos cursos técnicos de capacitação os produtores terão incentivos a adoção de práticas culturais adequadas e sustentáveis na propriedade rural, para melhorias na qualidade da produção de olerícolas, bem como visando o aumento na quantidade e variedade de produtos ofertados junto aos varejões municipais.

O gerente do Sebrae -Piracicaba, Antonio Carlos de Aguiar Ribeiro sabe a importância da geração de alimentos e da dificuldade porque passa o pequeno produtor rural com seus ganhos.Voltado para esta questão, o Sebrae disponibiliza esta capacitação gratuita,que tem como parceiros o (Senar) – Serviço Nacional de Aprendizagem Rural e a Sema , para por meio de novas tecnologias agregar valores a essa produção, para que estes agricultores tenham resultados melhores dentro das suas propriedades..

Waldemar Gimenez, secretário da Agricultura destacou que sua pasta sempre busca firmar parcerias com entidades no sentido de melhorar a vida do homem no campo, principlamente dos pequenos produtores, que em sua maioria atua nos varejões municipais . Ele destacou também que atualmente, os equipamentos contam com aproximadamente 50 produtores de hortifrutigranjeiros, que atendem, juntamente com os demais permissionários do Sistema, cerca de 65 mil domicílios, totalizando a comercialização de 250 toneladas de alimento por semana.

Os cursos técnicos acontecerão na Sala de Reuniões da Sema (Avenida Dr. Paulo de Moraes, 2113), durante todo o dia, com grupos de 15 a 20 produtores, sendo que as aulas práticas serão realizadas nas propriedades dos participantes. O Sebrae fornecerá almoço aos participantes, e a Prefeitura Municipal oferecerá o coffee break nos intervalos dos cursos e o deslocamento ao local das aulas práticas.

Os cursos técnicos serão oferecidos aos produtores de olerícolas nas seguintes datas:

31/08 – Olericultura básica – Amostragem do solo: serão abordadas questões referentes à nutrição básica das plantas, os nutrientes no solo e a forma correta de coleta de amostras de solo e sua interpretação;

14/09 – Olericultura básica – Controle alternativo de pragas e doenças: serão abordadas as principais técnicas alternativas para o controle de pragas e doenças nas olerícolas, favorecendo o manejo sustentável das culturas;

28/09 – Olericultura básica – Compostagem: serão abordados os conceitos básicos para a produção de composto, material amplamente utilizado como fertilizante natural em olerícolas;

19/10 – Olericultura básica – Instalação da lavoura: serão abordados os conceitos básicos para o início da produção de olerícolas na propriedade;

09/11 – Olericultura básica – Controle de formigas cortadeiras: serão abordadas as diferentes técnicas de controle de formigas cortadeiras na propriedade, uma vez que estas podem causar grandes danos às culturas;

23/11 – Olericultura básica – Colheita e comercialização: serão abordadas as questões relativas colheita, visando a redução das perdas no campo, assim como as questões referentes à comercialização dos produtos no mercado varejista.

Paralelamente o curso “Introdução às Boas Práticas para Estabelecimentos Varejistas” será oferecido aos permissionários dos Varejões Municipais que atuam nas áreas de alimentação (sucos, pastel, derivados do milho verde, alimentos para consumo imediato), na produção e ou comercialização de produtos de origem animal (frios, laticínios, pescados, aves, ovos), além dos que produzam ou manipulem pães, doces, compotas, conservas e biscoitos, entre outros.

A Sema tem como norma que todo permissionário que atue no Sistema de Varejões Municipais e Feiras Livres com os produtos já especificados realizem a cada dois anos um curso de Boas Práticas na Produção e Manipulação de Alimentos, atendendo às normas de segurança alimentar vigentes.

O curso será realizado em período integral na Sala de Reuniões da SEMA (Av. Dr. Paulo de Moraes, 2113), com turmas de 20 participantes, na seguintes datas:

– 21/09

– 05/10

– 26/10

16/11

Os cursos técnicos acontecerão na Sala de Reuniões da Sema (Avenida Dr. Paulo de Moraes, 2113), durante todo o dia, com grupos de 15 a 20 produtores, sendo que as aulas práticas serão realizadas nas propriedades dos participantes. O Sebrae fornecerá almoço aos participantes, e a Prefeitura Municipal oferecerá o coffee break nos intervalos dos cursos e o deslocamento ao local das aulas práticas.

O curso “Introdução às Boas Práticas para Estabelecimentos Varejistas” será oferecido aos permissionários dos Varejões Municipais que atuam nas áreas de alimentação (sucos, pastel, derivados do milho verde, alimentos para consumo imediato), na produção e ou comercialização de produtos de origem animal (frios, laticínios, pescados, aves, ovos), além dos que produzam ou manipulem pães, doces, compotas, conservas e biscoitos, entre outros.

A Sema tem como norma que todo permissionário que atue no Sistema de Varejões Municipais e Feiras Livres com os produtos já especificados realizem a cada dois anos um curso de Boas Práticas na Produção e Manipulação de Alimentos, atendendo às normas de segurança alimentar vigentes.

O curso será realizado em período integral na Sala de Reuniões da Sema (Avenida Dr. Paulo de Moraes, 2113), com turmas de 20 participantes, na seguintes datas:

– 21/09

– 05/10

– 26/10

16/11