No cardápio, polenta de muitas formas, muita polenta!!! Essa é a principal iguaria preparada pelos trentinos de Santa Olímpia que neste ano comemora a XI Festa da Polenta. Os preparativos estão a todo vapor e a comunidade garante que pelo menos 1, 5 tonelada de polenta será servida durante os três dias de festa com início na sexta-feira (27), a partir das 19h, com missa e após apresentação da Rainha e Embaixatriz. De acordo com Associação de Moradores de Santa Olímpia, cerca de 15 mil pessoas visitarão o evento que resgata costumes gastronômicos da cultura trentina-tirolesa. Com apoio da Prefeitura de Piracicaba que envolve diversas secretarias municipais, inclusive a Secretaria Municipal de Turismo (Setur) cujo a festa é parte do calendário comemorativo, a festa vai até domingo (29). Além de porções de polenta frita, pastéis, salsichão, espetos de frango e carne, serão servidos pratos típicos como polenta com frango ao molho e cràuti (repolho curtido, cozido com costelinha de porco, lingüiça calabresa e bacon), cuccagna (fritada de ovos misturada com lingüiça, tomate, cebola, queijo e bacon) e canederli (sopa de nhoque preparado com pão amanhecido, trigo, frango, lingüiça e temperos diversos). Outros aspectos da cultura trentina poderão ser observados por meio de danças, músicas, museu e bebidas artesanais, entre elas sangria e vinhos. O acesso ao bairro é feito pela rodovia Herminio Petrim, estrada de Charqueada próximo a usina Costa Pinto. No domingo (29/07), as crianças poderão desenvolver atividades recreativas especiais como oficinas de bonecos em argila, bonecos de sabugo de milho, tingimento de ovos, além de aprender antigas brincadeiras. ProgramaçãoSexta-feira – 27/07/200719h – Missa20h – Abertura com apresentação da Rainha e Embaixatriz20h30 – Coro infanto-juvenil Và Pensiero21h – Grupo Piracicaba de Danças Folclóricas22h – Banda DrusaSábado – 28/07/200718h – Missa20h – Apresentação da Rainha e Embaixatriz20h30 – Coral infanto-juvenil Và Pensiero21h – Coro Stella Alpina e Càneva21h30 – Grupo Santa Olímpia de Danças Folclóricas (juvenil e infanto-juvenil)22h – Banda PrismaDomingo – 29/07/20079h30 – Missa12h30 – Recital em Dialeto Trentino13h – Coro Stella Alpina e Càneva14h – Apresentação da Rainha e Embaixatriz14h30 – Grupo Santa Olímpia de Danças Folclóricas (mirim e infantil)15h – Grupo Infantil de Danças Folclóricas (Santana)15h30 – Volkstanzgruppe Tirol Schuhplattler (Grupo Folclórico Tirol)16h – Grupo Santa Olímpia de Danças Folclóricas (adulto)16h30 – Banda Nostalgia20h – EncerramentoMuseuHorários de visitaSexta e Sábado – das 20h às 0hDomingo – das 10h30 às 17hRecreação para as crianças Domingo – a partir das 12hOficinas para confecção de bonecos de argila, bonecas de palha de milho, petecas e tingimento de ovos.- diversão com brincadeiras que entretinham as crianças da comunidade antigamente.CafeteriaAberta todos os dias no porão da casa sede, com música ambiente, café, cappuccino, chocolate quente, chá, bolos e pães caseiros, gróstoi (pastelzinho doce), e crafón (sonho).Cardápio Sexta, Sábado e Domingo:Porções: polenta rostida (frita), polenta brustolada (assada na chapa), cuscuz, pastel, espetos, salsichão.Bebidas: vinho de uva e laranja, sangria, sucos, água, cerveja e refrigerantes.Sobremesas: doces e sorvetesSábado- Canéderli: sopa de nhoque preparada com pão amanhecido, trigo, frango, lingüiça e temperos diversos.- Prato típico: polenta, frango ao molho e cràuti (repolho curtido,cozido com costelinha de porco, lingüiça calabresa, bacon)Domingo:- Canederli: sopa de nhoque preparada com pão amanhecido, trigo, frango, lingüiça e temperos diversos.- Spaghetti- Prato típico: polenta, frango ao molho, cuccagna (fritada de ovos misturados com lingüiça, tomate, cebola, queijo, bacon) e cràuti (repolho curtido, cozido com costelinha de porco, lingüiça calabresa, bacon).
Santa Olímpia – Faltam quatro dias para a XI Festa da Polenta
Por Comunicação Social /
Publicado em 23/07/2007
Tempo de leitura:
5 minutos.