Para o Restaurante Itália, da Sociedade Amigos da Vila Rezende, a Festa das Nações – que acontece de 11 a 15 de maio, no Engenho Central – já começou. As duas semanas que antecedem o evento são de trabalho redobrado para o pessoal da cozinha. Só para o molho, 50 caixas de tomate. Na sequência vêm as massas: canelone, lasanha, nhoque, macarronada. Para o antepasto, berinjela, pimentão vermelho, verde, cebola, azeitona chileninha e molho inglês. Depois, os sorvetes fritos, seguidos de outros doces, como sagu com vinho e caçarola italiana. Tudo em escala industrial e que deve estar pronto até a noite de abertura da festa, quando o ritmo se acelera e a dança das panelas passa a acompanhar o paladar do grande público.
Madalena Alves Soares de Oliveira, agente de serviços social da entidade, é a grande maestrina dessa fase de preparativos, como sua equipe, na sede da Creche Ada Dedini. “Faço tudo isso com muito entusiasmo e pensamento positivo”, disse, com a espontaneidade típica de quem já conhece o libreto de cor e não se amedronta diante das variações exigidas pela realidade dessa ópera que se renova há 33 anos.
A regra, segundo ela, é evitar desgaste desnecessário. “Se há crise, que se reduza a ansiedade”, enfatiza. Com posicionamento objetivo, defendeu que o jantar de abertura fosse para 100 pessoas e não 200, como no ano anterior. “Assim teremos um público garantido e um serviço de qualidade, sem errarmos na expectativa. Quem não conseguir convite para a primeira noite, vai na segunda e está tudo resolvido”, diz, animada.
Mas onde estaria a estratégia para não perder receita? Na venda em escala de pratos rápidos, claro. “Sempre vimos a Festa das Nações como sendo um evento para a família, aquela que senta à mesa se alimenta reunida. Mas o cenário mudou. A festa ganhou os jovens, que hoje é o público predominante. Sendo assim, temos de estar preparados para atender o nosso público tradicional e a juventude, que gosta mais de fast-food, porque não o impede de continuar circulando com os amigos”, analisa. Com essa perspectiva, o Restaurante Itália vai investir pesado no balcão e no quiosque, com porções de todas as massas oferecidas a R$ 10 cada.
Haverá jantar fechado na quarta, 11, e na quinta, 12, a R$ 75 por pessoa, servido na cantina típica italiana, no já conhecido armazém do Engenho. Enquanto isso, no quiosque ao lado, estarão à venda os sorvetes fritos, pizzas e porções com massas, polenta e frango frito etc. “Esperamos assim manter a tradição do jantar, da mesa posta, do almoço por quilo a R$ 45, e ganhar o público jovem, aquele que não para e que já foi o maior consumidor do evento do ano passado. Se der certo, como estamos prevendo, será possível até o aumento da receita para a entidade”, concluiu.
Menu – Restaurante Itália
Massas: canelone, lasanha, macarronada e nhoque
Brajola
Porpeta
Focaccia
Pizza
Frango frito
Polenta frita
Doces: sorvete frito, sagu e caçarola italiana
Bebidas diversas
HISTÓRICO DA ENTIDADE – Em 1958 os moradores da Vila Rezende, preocupados com os problemas do bairro, formaram a Sociedade Amigos de Vila Rezende, com o intuito de obter mais força para reivindicar soluções junto aos poderes públicos e também para atender famílias mais necessitadas com cestas básicas. Com o tempo, percebeu-se a necessidade da criação de uma creche e de um berçário, para que as mães com filhos menores pudessem trabalhar e ajudar no orçamento familiar, enquanto seus filhos ficariam sob tutela de bons profissionais. Hoje a instituição tem o nome de Instituto Educacional Ada Dedini Ometto.
A Prefeitura Municipal colaborou com a Associação, doando um terreno com área total de 4.480 m², para a construção da sede da Sociedade. Assim que se concretizou tal doação, iniciaram-se os trabalhos preliminares da obra, elaborou-se uma planta para a construção de áreas de 700 m² – uma destas para a construção da creche com capacidade inicial para atender 100 crianças. Em 1º de agosto de 1977 foi inaugurada a Creche e Berçário Ada Dedini Ometto, que atualmente atende crianças na faixa etária de 4 meses a 5 anos, com atendimento assistencial e educacional em período integral e parcial.
Atendendo das 7h às 17h, situada na rua Dr. Clemente Ferreira, 946, Vila Rezende. Telefone: 3421-0984.
SERVIÇO – 33ª Festa das Nações de Piracicaba, de 11 a 15 de maio de 2016, no Engenho Central, Piracicaba.
Dias e horários de funcionamento:
Dia 11 – Quarta-feira – 19h às 22h
Dia 12 – Quinta-feira – 19h às 22h
Dia 13 – Sexta-feira – 19h às 23h
Dia 14 – Sábado – 11h às 23h
Dia 15 – Domingo – 11h às 17h
Bilheteria – Os ingressos para o evento custam R$ 10 (inteira) e R$ 5 (meia). Na quarta-feira, 11, e na quinta-feira, 12, todos pagam meia-entrada. Serão três bilheterias, acessadas pelo Parque do Mirante (avenida Maurice Allain), Ponte Pênsil (avenida Beira Rio) e Passarela Estaiada (avenida Beira Rio).
Estacionamento – Os valores estabelecidos são R$ 20 para carros e R$ 10 para motos. As áreas de estacionamento contarão com seguranças e orientadores para os motoristas.