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Projeto Conecta Leite e Queijo é lançado em Piracicaba e visa o impulsionamento da cadeia leiteira na região

Cerimônia aconteceu na segunda-feira, 28/07, e reuniu prefeituras, produtores, entidades e instituições parceiras

Por CCS / Publicado em 30/07/2025
Tempo de leitura: 5 minutos.
A imagem mostra uma sala de conferências com um público sentado em cadeiras, assistindo a uma apresentação. No centro da sala, um homem está em pé em frente a um púlpito, falando para a audiência. Atrás dele, há uma tela grande exibindo uma imagem de um homem mais velho em um campo, com o texto "PROJETO CONECTA LEITE E QUEIJO" e "EVENTO DE LANÇAMENTO" na tela. As paredes da sala são brancas e o teto possui iluminação embutida. As cortinas nas paredes laterais são de cor clara e cobrem as janelas. O público é composto por homens e mulheres de diversas idades, a maioria voltada para a tela e o orador.
Cerimônia de lançamento aconteceu na segunda-feira e reuniu prefeituras, produtores, entidades e instituições parceiras

Com o objetivo de impulsionar a qualidade, a produtividade e a rentabilidade da cadeia leiteira na região, a Prefeitura de Piracicaba, por meio da Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Meio Ambiente, lançou na noite de segunda-feira, 28/07, o projeto Conecta Leite e Queijo. O programa é inédito na região e vai oferecer capacitações e acompanhamento gratuitos aos produtores locais.

O lançamento oficial do programa aconteceu durante um jantar no Pecege, que reuniu produtores, entidades e instituições parceiras. Também celebrou o Dia do Agricultor, comemorado em 28/07.

A realização do projeto é da Prefeitura de Piracicaba em parceria com a Prefeitura de São Pedro, Sebrae-SP, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Cooperativa de Produtores Agropecuários do Município de São Pedro (Coopamsp), Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), Defesa Agropecuária, Clínica do Leite, Coplacana, Pecege e Instituto de Zootecnica de Nova Odessa.

No lançamento, esteve presente o secretário de Agricultura, Abastecimento e Meio Ambiente de Piracicaba, Maurício Perissinotto. “Já era o intuito do prefeito Helinho Zanatta trabalhar com os produtores dessa cadeia produtiva tão importante para o nosso município. O projeto começou como uma ideia e foi crescendo. Hoje temos muito orgulho de fazer o lançamento oficial no Dia do Agricultor. É um programa que tem tudo para render muitos frutos”, destacou.

A imagem mostra um evento em uma sala, possivelmente uma palestra ou apresentação. No centro da imagem, um grupo de pessoas está em pé em frente a uma tela, que exibe um slide com o título "PROJETO CONECTA LEITE E QUEIJO". Há um público sentado em cadeiras, assistindo à apresentação. No lado esquerdo, há um banner verde com um logotipo e a inscrição "FAES". A iluminação da sala é feita por luminárias fluorescentes no teto.
O secretário Maurício Perissinotto delcarou que o programa tem tudo para render muitos frutos

O prefeito de São Pedro, Thiago Silva, disse que o objetivo é levar conhecimento aos agricultores. “Quando a gente fala em Região Metropolitana de Piracicaba, é isso que significa essa integração. É um ganho para toda a nossa região, e a gente quer, com a expertise de todos os parceiros envolvidos, poder ampliar esse trabalho. Temos muito a aprender, a crescer, e por isso fazemos questão de participar, para ampliar os horizontes e crescermos juntos”, complementou.

O programa não tem custo para os produtores e vai oferecer acompanhamento individualizado, orientações técnicas e cursos de formação práticos. A intenção é possibilitar, ainda, acesso direto a especialistas, além da interação com outros produtores e compradores.

“A ideia é ofertar para o produtor rural de leite, alternativas para que ele aumente a qualidade técnica do produto, e consiga melhorar o preço no mercado. Além disso, que ele também tenha alternativas de comercialização com derivados do leite, que são os queijos”, explicou o analista de negócios do Sebrae-SP, Renan D’Aragone.

Também estiveram presentes no lançamento do projeto, o secretário de Agricultura e Meio Ambiente de São Pedro, Rogério Bosqueiro Júnior; o gerente regional do Sebrae-SP, Fabio Gerlach; e representantes das demais entidades parceiras e do Concurso Internacional de Queijo.

QUEIJOS PREMIADOS – Uma das empresas participantes do projeto em Piracicaba é a Queijos Cairol, que atua no ramo há cerca de oito anos. Os proprietários Carlos e Claudia Oliveira estão empolgados com as capacitações técnicas. “São dois segmentos dentro do projeto, que é o cuidado com os animais, que é uma grande preocupação nossa desde o início já que somos zootecnistas, e a outra parte de produção do queijo, refinamento, maturação. É uma sequência toda que é muito importante”, afirmou Claudia.

“Eu achei muito legal que o final do projeto é você tentar trabalhar um queijo para disputar um campeonato mundial. Estamos saindo daqui bastante entusiasmados”, completou Carlos. O casal enviou três queijos para o Prêmio Queijo Brasil, em 2025, e os três receberam premiações, sendo um ouro e duas pratas.


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