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Profissionais da rede municipal de saúde participam de capacitação sobre alimentação sustentável

Primeiro encontro ocorreu hoje, 12/3, no Teatro do Engenho

Por CCS / Publicado em 12/03/2025
Tempo de leitura: 5 minutos.
Nutricionista com proteção no cabelo e camiseta branca e avental verde, olha para trás para foto. Ela está de frente do público e está com a mão direita segurando um recepiente de preparo para receita. Ao seu lado está um liquidificador e a frente alguns copinhos com ingredientes.
A Gastróloga Adriele Madana, da SVB realizou um preparo ao vivo, de quibe de lentilha

Mais de 250 profissionais da rede municipal de saúde participaram hoje, 12/3, nos períodos manhã e tarde, no Teatro Municipal Erotides de Campos, no Engenho Central, do primeiro dia do curso de Formação sobre Alimentação Sustentável, realizado pela Prefeitura, por meio da Secretaria Municipal de Saúde, em parceria com a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB). As palestras foram ministradas por Tatiana Consoli, nutricionista graduada no curso de Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), e Marina Fontana, nutricionista pela Unicamp.

Moça vestindo camiseta preta e calça marrom, está em pé no palco de madeira com microfone na mão esquerda e sapato branco, fala para a platéia presente no Teatro Municipal no Engenho Central, sentada em poltronas azuis.
Tatiana Consoli, nutricionista graduada no curso de Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), foi uma das palestrantes
Público sentado em poltronas de tecido azul, no Teatro Municipal do Engenho Central. Todas olham atentamente para o palco, onde acontecia palestra.
A capacitação aconteceu noTeatro Municipal Erotides de Campos, no Engenho Central

Participaram da capacitação agentes comunitários de saúde, técnicos de enfermagem e técnicos em saúde bucal. O objetivo foi capacitar os profissionais, trazendo conhecimento sobre práticas alimentares sustentáveis, saudáveis e conscientes. No dia 26/3 acontecerá, também no Teatro no Engenh, o segundo e último dia do curso em período integral aos profissionais com ensino superior, incluindo médicos, enfermeiros, dentistas, farmacêuticos e nutricionistas.

Um dos momentos muito aguardados foi a apresentação da gastróloga Adriele Madana, da SVB, que realizou um preparo ao vivo, da receita quibe de lentilha. Segundo ela, está crescendo a procura por alimentação mais saudável, que possue grande valor nutricional e pode ser utilizadas de diversas formas na culinária, citando como exemplo, a maionese de ora-pro-nóbis.

Karine Nassif Braz, nutricionista da Coordenadoria de Programas de Alimentação e Nutrição (CPAN), da Secretaria Municipal de Saúde, diz que a formação foi planejada com o objetivo de fornecer conhecimento aos profissionais, capacitando-os a orientar a população sobre alimentação. “Em 2024, foi lançada a linha de cuidado do sobrepeso e obesidade do município e os profissionais realizam grupos de estilo de vida, abordando temas relacionados à alimentação. Essa formação vem para fortalecer o trabalho de prevenção e tratamento da obesidade, oferecendo um suporte importante para os profissionais na prática diária. Com esse conhecimento, nossos profissionais estarão mais preparados para orientar a população de Piracicaba em escolhas alimentares mais saudáveis e alinhadas com os princípios de sustentabilidade e bem-estar”, observou.

Moça morena cabelo longo preto e com cracha azul e detalhe em laranja, posa sorridente para foto. Ela veste um blusinha branca.
Karine Nassif Braz, nutricionista da Coordenadoria de Programas de Alimentação e Nutrição (CPAN), da Secretaria Municipal de Saúde

Michelle Letran, gerente de Campanhas e Políticas Alimentares na Sociedade Vegetariana Brasileira, reforçou que o objetivo dessa formação é trazer clareza e estudos científicos que mostram que uma alimentação com mais vegetais, legumes, frutas, cereais, leguminosas e menos alimentos de origem animal favorece a saúde das pessoas. “O nosso objetivo foi mostrar como alimentos do nosso dia a dia, e muitas vezes, com custo menor do que alimentos de origem animal, podem compor de forma completa a alimentação da população. Quando mudamos o protagonismo no nosso prato e conseguimos ver alguns alimentos de outra forma, em outra composição e preparo, percebemos que podemos ampliar as receitas dos cardápios, incentivando uma alimentação mais saudável, diversificada e sustentável, garantindo uma refeição com todos os nutrientes necessários e ainda ajudando a preservar o meio ambiente”, destacou.

Moça de cabelo marrom claro e camiseta preta com letras em branco, posa sorridente.
Michelle Letran, gerente de Campanhas e Políticas Alimentares na Sociedade Vegetariana Brasileira

Umas das profissionais que esteve presente foi Elaine Regina Defavari, coordenadora de Enfermagem da Atenção Básica da Secretaria da Saúde. Ela aprovou a iniciativa que, segundo ela, será uma ótima oportunidade de incentivar os profissionais do seu departamento para a prática da alimentação saudável e levar as informações para as pessoas assistidas por eles, orientando na prática para a prevenção às doenças prevalentes como hipertensão, diabates e obesidade.

Moça de cabelos grisalhos e roupa escura, segura com as duas mãos um livro de receitas na cor branca e detalhes em verde. Sobre o pescoço trem um crachá. Ao fundo aparece uma porta de ferro vermelha.
Elaine Regina Defavari, Coordenadora de Enfermagem da Atenção Básica, da Secretaria da Saúde


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