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Prefeitura promove o aproveitamento dos materiais vegetais para a produção sustentável de alimento

Com a iniciativa, resto de poda e corte de árvores já triturado é reinserido no ciclo produtivo, trazendo benefícios diretos para o solo, para a agricultura e para o meio ambiente

Por CCS / Publicado em 26/09/2025  / Atualizado em 29/09/2025
Tempo de leitura: 5 minutos.
* No primeiro plano, um trator azul, possivelmente um trator agrícola adaptado, está posicionado com um implemento na traseira que parece ser um triturador de matéria orgânica ou galhos. Há um homem em pé atrás do trator, vestindo uma camiseta azul e calças jeans, observando o implemento. O trator possui um capô com o nome "New Holland" visível. * Dentro da cabine do trator, outro homem está sentado ao volante, vestindo uma camisa de cor clara e uma máscara. A cabine é aberta, com uma estrutura de proteção. * Ao fundo e à direita, uma escavadeira amarela da marca "SDLG" está em operação, com sua lança estendida e a caçamba engajada em uma pilha de entulho e terra. A escavadeira está levantando ou movendo material, gerando uma nuvem de poeira.
Resíduos passam por um processo de trituração e são reaproveitados como adubo orgânico, destinado a produtores rurais

A Prefeitura de Piracicaba, por meio das secretarias de Agricultura, Abastecimento e Meio Ambiente e de Obras, Infraestrutura e Serviços Públicos, implementou nova estratégia que reaproveita o material orgânico gerado pela poda e corte de árvores do município, atualmente armazenados no Ecopontos.

A partir de agora, esses resíduos recebidos nos sete Ecopontos do município passam por um processo de trituração e são reaproveitados como adubo orgânico, destinado a produtores rurais.

Nos Ecopontos são aceitos três tipos de materiais: restos de construção civil, madeira e resíduos de poda e corte de árvores. Até então, esses últimos eram tratados apenas como descarte. Com a iniciativa, eles passam a ser reinseridos no ciclo produtivo, trazendo benefícios diretos para o solo e para a agricultura, como a proteção contra a erosão.

A ação ainda contribui para a redução de resíduos enviados a aterros e fortalece práticas alinhadas à economia circular, transformando o que seria descartado em insumo agrícola.

“Estamos colocando em prática uma solução simples, mas de grande impacto. Esse reaproveitamento é um exemplo de como a gestão pública pode gerar ganhos ambientais, sociais e econômicos, beneficiando toda a cidade. O compromisso do prefeito Helinho Zanatta, em desobstruir os Ecopontos por meio da destinação adequada deste material vegetal tão rico, convergiu, inclusive, com demandas de movimentos populares da cidade, como o Triturapira e o Tô Aqui, além do projeto Corredor Caipira”, destacou Maurício Perissinotto, secretário de Agricultura, Abastecimento e Meio Ambiente.

A estratégia segue a seguinte dinâmica: a Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Meio Ambiente, por meio do Programa Municipal de Patrulha Agrícola, realiza a trituração do material em pequenos fragmentos. Já a Secretaria de Obras, Infraestrutura e Serviços Públicos, além de receber e armazenar o material nos Ecopontos, realiza a distribuição do triturado diretamente aos agricultores.

O material triturado, quando incorporado ao solo, atua como um condicionador natural. Ele melhora a estrutura física do solo, tornando-o mais solto e arejado, o que facilita o crescimento das raízes. “Também aumenta a capacidade de retenção de água, reduzindo os impactos de períodos de estiagem, o que mantém a umidade por mais tempo e ajuda a preservar a produtividade”, explicou Julio Pupin, que foi um dos produtores rurais que recebeu o material orgânico e representante do movimento Tritura Pira no Grupo de Trabalho Executivo.

A imagem mostra um homem careca com óculos, vestindo uma camiseta verde e calças cinzas, usando uma pá para mexer um monte de terra e raízes em um jardim ensolarado. Ele está perto de uma árvore com folhas verdes e marrons. Ao fundo, há mais vegetação, palmeiras e um céu azul claro. A grama ao redor está seca e há uma estrutura azul metálica à esquerda.
Julio Pupin foi um dos produtores rurais que recebeu o material orgânico

Outro ponto positivo é o estímulo à atividade biológica do solo. A matéria orgânica serve de alimento para microrganismos benéficos, que atuam na decomposição natural e liberam nutrientes essenciais para as plantas, como nitrogênio, fósforo e potássio. Essa dinâmica cria um ambiente mais equilibrado, saudável e fértil, diminuindo a necessidade de adubos químicos e reduzindo custos para os agricultores.

A iniciativa é resultante da ação do Grupo de Trabalho Executivo de Aproveitamento do Material Orgânico Gerado pela Poda e Corte de Árvores na Agricultura, coordenado pela Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Meio Ambiente. Além das secretarias municipais envolvidas, o grupo é formado por representantes das esferas municipal e estadual, como instituições, conselhos, e cooperativa, juntos para elaborar uma política pública para fortalecer essa frente de ação no município.


Secretarias e Outros órgãos

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