A Prefeitura, através da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento (Sema), está intensificando os trabalhos de terraplenagem no terreno para instalar o Varejão da Paulista, que se mudará da Estação da Paulista, para área próxima a sede da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento, na Avenida Dr. Paulo de Moraes. O investimento social é de 168.500,00.
Segundo Francisco Ernesto Guastalli, responsável pelo Departamento de Abastecimento da Sema, o varejão comercializará em torno de 140 quilos de alimentos hortifrutigranjeiros. Hoje vende 70 mil quilos. Ocupará um galpão coberto, de cerca de 1.200 metros, com alambrado, além de cozinha, sanitários (inclusive adaptados para portadores de necessidades especiais. Com a mudança, ressalta, “ampliaremos a área de estacionamento e construiremos uma área reservada para alimentação”.
Guastalli explica que o varejão deverá funcionar em dois dias da semana, às quartas-feiras, das 6 às 20 horas e aos sábados, das 14 às 20. Atualmente atende apenas aos sábados, das 14 às 20 horas. No novo local atuarão em torno de 35 permissionários, em cada dia de funcionamento.
A preocupação com a mudança de local, frisou Guastalli, é proporcionar mais espaço aos consumidores. “Estendemos o horário de funcionamento para mais um dia, para permitir que as pessoas possam fazer suas compras com tranqüilidade, conforto e segurança. Com certeza, os investimentos incidirão positivamente na melhoria da qualidade dos produtos”.
Os Varejões Municípais de Piracicaba foram criados em agosto de 1982, visando melhorar o Abastecimento alimentar em Piracicaba, uma vez que o Mercado Municipal e as Feiras Livres já não supriam as necessidades do Município e o fornecimento de produtos hortifrutigranjeiros não eram priorizados por estabelecimentos da iniciativa privada.
Cabe ainda, aos Varejões Municípais, um melhor escoamento da produção de alimentos em Piracicaba, colocando nos mais de 16 pontos de vendas distribuídos no Município o pequeno produtor rural em contato com o consumidor final – dona de casa.Conta hoje com 130 permissionários, dentre os quais 45% são pequenos produtores, que comercializam toda sua produção, os 55% que completam o Sistema, são atacadistas que atuam no CEASA ou no comércio da cidade, e vendem produtos de outras regiões.