Na manhã de hoje (28), foi aberta a I Oficina Internacional de Segurança Alimentar e Nutricional – Projeto URB-AL, no salão nobre José Justino Castilho, da Fundação Municipal de Ensino de Piracicaba – Fumep. O evento que consta de oficinas até sexta-feira (31) é coordenada pelo município de Piracicaba.

O prefeito Barjas enfatizou a importância do evento, por permitir a troca de experiências entre alguns municípios brasileiros e também países internacionais. Para ele, o combate

à fome e à pobreza humana é incumbência de todos. Iss requer políticas públicas que atendam a população mais carente.

De acordo com a secretaria do Desenvolvimento Social (Semdes), Maria Angélica Guércio, este foi o primeiro encontro com os parceiros do projeto, tanto do exterior, como do estado de São Paulo, sendo dois municípios por País. Participam das oficinas do exterior Portugal , Itália e Chile. Embora também parceiro, o Peru, por problemas não compareceu. Existem também os municípios do estado de São Paulo como Campinas, Rio Claro e São Bernardo do Campo.

O evento, por meio dos palestrantes, contará com a exposição das ações brasileiras, na área da segurança alimentar. A finalidade da oficina é proporcionar troca de experiências, para se estabelecer uma metodologia de trabalho na questão da segurança alimentar.

Maria Angélica esclareceu que o projeto todo de Segurança Alimentar em Piracicaba conta com o Conselho Municipal de Segurança Alimentar, que funciona desde 2003; algumas ações ligadas ao alimento seguro, ao direito a alimentação, além do dois grandes parceiros que são a Esalq e Unimep.Segundo ela, a Semdes oferece o apóio para que estas ações possam ser realizadas.

Projeto URB-AL

O projeto URB-AL é um programa horizontal de cooperação descentralizada da Comissão Européia de intercâmbio entre cidades da União Européia e da América Latina.O Projeto contribui com a formulação de novas práticas de elaboração e implementação de políticas públicas locais que visem o combate à pobreza urbana nestes locais.

Programação

28/03 – Terça-feira

8h – Credenciamento dos participantes

9h – Abertura do evento

10h – Apresentação dos municípios parceiros

12h – Almoço

14h – Palestra: “Consumo de alimentos no Brasil no início do século XXI: desafios para o alcance da Segurança Alimentar e Nutricional” Marina Vieira da Silva (Esalq/USP)

15h – Palestra: “Marco legal da Segurança Alimentar”

Dom Mauro Morelli (Consea)

16 h – Intervalo – Coffee Break

16h30 – Palestra “Segurança Alimentar e Agricultura Familiar” – Francisco Menezes (Ibase e Consea)

17h30 – Encerramento das atividades do dia

29/03 – Quarta-feira

8h – Palestra “Assistência técnica e extensão rural: desafio para a Segurança Alimentar”

Marly Teresinha Pereira (Esalq/USP)

8h50 – Palestra “Programas de distribuição de alimentos no Estado SP”

Silvana Maria Franco Margatho (Secretaria Estadual de Agricultura de SP)

9h40 – Intervalo – Coffee Break

10h10 – Mesa Redonda “Alimento seguro” Palestra “Portaria CVS 5: produção e comercialização de alimentos artesanais de origem

vegetal no Estado de São Paulo – Brasil” – William Latorre (Centro de Vigilância Sanitária – CVS/SP)

– Palestra “Segurança dos alimentos: ações e parcerias no município de Piracicaba”

Gilma Lucazechi Sturion (Esalq/USP)

12 h – Almoço

14 h – Tarde de Oficinas – Exclusivo para representantes dos municípios parceiros e palestrantes

15h30 – Intervalo – Coffee Break

16 h – Tarde de Oficinas (continuação)

17h30 – Encerramento das atividades do dia

30/03 – Quinta-feira

8h – Visita à ESALQ e à Prefeitura Municipal de Piracicaba

9h30 h – Intervalo – Coffee Break

10h – Mesa Redonda “Nutrição e SAN: panorama nutricional da população da América Latina, “Europa e Brasil, educação para o consumo de alimentos e ações municipais”

– Palestra “Panorama nutricional da população da América Latina, Europa e Brasil”

Maria Rita Marques de Oliveira (Unimep)

– Palestra “Contribuições da Educação Nutricional à Construção da Segurança Alimentar”

Maria Cristina Faber Boog (FCM/Unicamp)

– Palestra “Ações Municipais de Nutrição e Educação Nutricional em Piracicaba” Denise Giácomo da Motta (Unimep)

12h – Almoço

14h – Tarde de Oficinas – Exclusivo para representantes dos municípios parceiros e palestrantes

15h30 – Intervalo – Coffee Break

16h – Tarde de Oficinas (continuação)

17h30 – Encerramento das atividades do dia

31/03 – Sexta-feira

8h – Palestra “Intersetorialidade e SAN”

Edmar Guariento Gadelha (Ibase)

9h – Mapa de Segurança Alimentar dos municípios

Equipe executiva do projeto

10 h – Intervalo – Coffee Break

10h30- Manhã de Oficinas – Exclusivo para representantes dos municípios parceiros e palestrantes

12h – Almoço

14h – Avaliação da oficina, revisão do cronograma e planejamento das próximas etapas

Exclusivo para representantes dos municípios parceiros e equipe coordenadora e executiva do projeto

16h – Intervalo – Coffee Break

16h30 – Distribuição dos certificados e encerramento do evento

Local: Salão Nobre da Fundação Municipal de Ensino de Piracicaba – Fumep