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Piracicaba é finalista do prêmio Top Destinos Turísticos 2025

Após votação pública e análise técnica, município concorre com Holambra e São Roque na categoria Turismo Gastronômico

Por CCS / Publicado em 28/11/2025
Tempo de leitura: 4 minutos.

Piracicaba é uma das cidades finalistas do prêmio Top Destinos Turísticos 2025 na categoria Turismo Gastronômico. O anúncio dos municípios finalistas foi feito na manhã de hoje, sexta-feira, 28/11, durante reunião online com os organizadores da premiação. As outras cidades que seguem na disputa do prêmio com Piracicaba são Holambra e São Roque. Esta é a sétima edição da premiação, que fornece ao município vencedor o selo de reconhecimento aos investimentos feitos no setor turístico para geração de riquezas na cidade. O anúncio da cidade vencedora está agendado para 16 de janeiro, durante cerimônia em Itapecerica da Serra.

O prêmio Top Destinos Turísticos foi criado pela Skål Internacional São Paulo (Associação Mundial dos Profissionais de Viagens e Turismo) e pela ADVB (Associação dos Dirigentes de Vendas do Brasil). Além da votação popular online, que foi até 10 de novembro, há o júri técnico, constituído por especialistas nos diferentes segmentos de mercado e que correspondem às categorias em disputa, para validar a qualidade dos atrativos turísticos.

No âmbito gastronômico, um dos mais referenciados pontos turísticos de Piracicaba é a Rua do Porto, com restaurantes e bares situados à beira do rio Piracicaba e que, em sua maioria, incluem no menu peixes assados na brasa. Outro polo gastronômico da cidade, que se consolidou nos últimos anos, foi o bairro Monte Alegre, onde foram aproveitadas antigas estruturas de uma usina de açúcar e álcool do final do século 19 para o funcionamento de restaurantes, cafeterias e casa de vinhos. Além destas áreas, há diversidade de estabelecimentos gastronômicos na região central do município, bem como no Mercadão Municipal, nas avenidas Carlos Botelho e Independência e também nos bairros tiroleses Santana e Santa Olímpia. 

A imagem mostra uma grande variedade de peixes sendo preparados em uma grelha ao ar livre, possivelmente em um restaurante à beira de um rio. Um homem, vestindo uma camiseta vinho, está no centro da imagem, supervisionando o preparo dos peixes. Vários tipos de peixes, alguns inteiros e outros em filés, estão dispostos em bandejas e diretamente na grelha. Ao fundo, é possível ver mesas com pessoas sentadas, apreciando a refeição, e uma paisagem natural com árvores e um rio. O ambiente sugere um local rústico e acolhedor, com foco na culinária de peixes frescos.
Piracicaba está entre os finalistas na categoria Turismo Gastronômico
A imagem mostra uma rua de paralelepípedos em um dia ensolarado, ladeada por edifícios de tijolos vermelhos e uma linha de árvores frondosas. Vários carros estão estacionados ao longo da rua, e algumas motocicletas estão estacionadas em frente a um dos edifícios. Um poste de eletricidade e fios podem ser vistos no lado esquerdo da imagem. O céu está claro e azul.
Bairro Monte Alegre se consolidou nos últimos anos como polo gastronômico
A imagem mostra uma travessa retangular de barro, cheia de pequenos doces fritos polvilhados com açúcar de confeiteiro. Esses doces têm uma cor dourada e parecem ser feitos de massa frita, com formatos variados, alguns mais arredondados e outros mais pontiagudos. Eles estão dispostos de forma a preencher a travessa, com alguns pedaços empilhados sobre outros. Ao lado da travessa principal, há outra travessa menor de barro, onde se vê um par de pinças. O fundo da imagem está desfocado, mas é possível notar uma toalha branca sobre uma mesa, e ao fundo, pessoas sentadas em mesas, sugerindo um ambiente de restaurante ou buffet. Há também uma pilha de pratos brancos em segundo plano, à esquerda. A iluminação parece ser natural, vinda de cima ou da frente, realçando o brilho dos doces.
Grostoli é um doce tradicional nas colonias tirolesas Santana e Santa Olimpia

“Estamos muito felizes com esta classificação para sermos finalistas. Agradecemos aos piracicabanos e turistas que votaram na cidade durante o período de votação pública. Agora, seguimos com pensamento positivo para trazer o prêmio a Piracicaba, que merece, afinal, a riqueza gastronômica que existe aqui, abrangendo da pamonha à culinária internacional, é parte da identidade dos cidadãos e agrada os mais variados paladares”, falou a titular da Secretaria Municipal de Turismo, Clarissa Quiararia.

Além da categoria Turismo Gastronômico, Piracicaba concorria em outas duas categorias: Turismo Cultural e Turismo de Negócios e Eventos. O prêmio Top Destinos Turísticos tem ao todo 16 categorias, incluindo Turismo de Aventura, Turismo de Compras, Ecoturismo, Turismo de Esporte, Turismo de Estudos e Intercâmbio, Turismo Náutico, Turismo de Parques Temáticos e Naturais, Turismo de Pesca, Turismo Religioso, Turismo Rural, Turismo de Saúde e Bem-estar, Turismo Social e Turismo de Sol e Praia.

A inscrição de cada município no prêmio foi feita por representantes da Prefeitura local, tendo como limite até três categorias por cidade. Para que a inscrição fosse validada, era necessário apresentar defesa escrita e fotos. O edital da premiação em 2025 abrangeu 644 municípios paulistas.


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