Piracema de Sabores destaca produtores locais e projetos estudantis no Varejão da Paulista
Iniciativa destacou o Selapir e os projetos interdisciplinares da Alimentec, voltados à inovação e ao aproveitamento integral dos alimentos

Realizado pela Prefeitura de Piracicaba, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, Abastecimento e Meio Ambiente, em parceria com a Fatec Piracicaba – Deputado Roque Trevisan, o evento Piracema de Sabores movimentou o Varejão da Paulista na manhã de hoje, 04/11, reunindo produtores locais, estudantes e consumidores.
A programação contou com a 16ª edição da Alimentec, organizada pela Fatec, que apresentou a Mostra de Projetos Interdisciplinares do curso Superior de Tecnologia em Alimentos. O público pôde conhecer produtos criados pelos alunos, como bolos e pães produzidos com a utilização integral de frutas e legumes, além de cachaças artesanais, licor de chocolate com frutas vermelhas e biscoitos elaborados com farinha de pipoca, bem como embalagens e rótulos criativos desenvolvidos como parte dos trabalhos acadêmicos.
Durante o evento, também houve exposição e comercialização de alimentos com o Selapir (Selo Local de Alimentos de Piracicaba), que identifica e valoriza produtos fabricados na cidade. O selo estimula o consumo local, fortalece a economia regional e cria novas oportunidades de crescimento para os produtores.
“O Piracema de Sabores mostra, na prática, a importância do Selapir como instrumento de valorização dos alimentos produzidos em Piracicaba. Quando aproximamos produtores, consumidores e instituições de ensino, fortalecemos toda a cadeia local, estimulamos a economia e incentivamos práticas mais sustentáveis. O selo é um reconhecimento do trabalho desses produtores, que representam a qualidade, a identidade e o sabor da nossa cidade”, destacou o secretário de Agricultura, Abastecimento e Meio Ambiente, Maurício Perissinotto.

Entre os expositores do Selapir, estavam os produtores Marco Antônio Bollis e Gentil Viana, da Gianni Produtos Artesanais, que ressaltaram a importância do contato direto com o público.

“Eventos como esse são sempre uma boa oportunidade para mostrar nossos produtos, fazer o público provar e sentir o sabor. O pequeno produtor tem a vantagem de poder inovar, criar produtos atrativos, com sabor e qualidade que se destacam”, disseram.
Também participante do evento, Sandra Maria Borelli, da Doce Vida Vegana, destacou a sintonia entre o trabalho da Fatec e a proposta do Selapir – o pão trançado que ela produz, foi o primeiro produto a conquistar o selo. “Foi muito interessante estar junto com a Fatec e ver como é possível reaproveitar alimentos e reduzir desperdícios. No meu caso, com produtos veganos, esse conceito se encaixa muito bem — é uma forma de produzir com consciência e oferecer algo saudável”, comentou.

O Piracema de Sabores contou com a participação de oito produtores locais que possuem o Selapir: Raj Produtos Artesanais e Laticínios Ltda, com coalhada e iogurte; Gianni Produtos Artesanais, com calabresa, banha, copa-lombo, salames e defumados; Queijos Cairol, com queijos e manteiga; D’Fran, com derivados de milho; Sítio Cabra Feliz, com queijos de cabra; Sabores da Nana, com palha italiana, pão de mel, pipoca doce e brownie; Kimdocê, com brigadeiros; e Doce Vida Vegana, com doces e pães veganos.
Instituído pela Lei Ordinária nº 9.769, de 2022, o Selapir é uma iniciativa da Prefeitura de Piracicaba, por meio da Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Meio Ambiente, e tem como objetivo fortalecer o consumo de alimentos produzidos no município e incentivar práticas sustentáveis.
PROJETOS INTERDISCIPLINARES – A 16ª Alimentec contou com a exposição de produtos feitos por turmas do 1º ao 6º semestre do curso de Tecnologia em Alimentos da Fatec. A coordenadora do curso, Angela de Fátima Kanesaki Correia, destacou que cerca de 100 alunos participaram da Mostra, desenvolvendo projetos com base em demandas reais de empresas do setor de alimentos, bebidas e embalagens. “Cada turma trabalha um desafio diferente, muitas vezes proposto por empresas parceiras da cidade e da região. Os alunos desenvolvem projetos inovadores, como o reaproveitamento integral de alimentos — cascas, folhas e sementes — e novos produtos a partir de resíduos de preparo, além de rótulos e embalagens. Isso permite que eles vivenciem demandas reais e coloquem em prática o que aprendem ao longo do curso”, explicou.
Para o chefe de divisão da Regional Campinas Sul do Centro Paula Souza, Carlos Alberto Bucheroni, a parceria com o poder público é essencial para aproximar o ambiente acadêmico da realidade do mercado. “Esses projetos qualificam os alunos para o mercado de trabalho, pois aplicam de forma prática todo o conhecimento adquirido ao longo do curso”, afirmou.
