O Fundo Social de Solidariedade de Piracicaba (Fussp) realizou na terça-feira, 8/11, a oficina ReCriando Sabores, com alunos e voluntários da Escola Passo a Passo. O objetivo da ação foi incentivar a alimentação por meio do consumo de alimentos que vêm da terra e desmistificar o uso destes alimentos em receitas tradicionais, além de promover a inclusão dos alunos. A presidente do Fussp, Andréa Almeida (ao centro), destacou que promove a alimentação mais saudável conectando pessoas

A atividade envolve a substituição inteligente de alimentos, priorizando as opções mais saudáveis e acessíveis, também como forma de diminuir o custo das produções dos pratos e trazer mais nutrientes e vitaminas. Nesta edição da oficina, os participantes fizeram um sanduíche com patê, substituindo o frango ou atum, que são comumente utilizados na receita, pela cenoura. Todos os alimentos utilizados na oficina foram doados por produtores rurais de Piracicaba e não contêm agrotóxicos.

“Esse é um projeto muito bacana do Fussp porque promove a alimentação saudável, conectando pessoas. A nossa ideia é fazer essa atividade mensalmente, com diversas organizações da cidade, porque queremos justamente realizar essa conexão com as pessoas que participam, tanto da instituição quanto os voluntários. E é importante salientar que nós sabemos que há muitas pessoas que querem ser voluntárias, mas não sabem como participar. Justamente por isso que o Fundo Social criou o PiraSolidária, uma plataforma aberta a todos que quiserem ajudar e se voluntariar, inclusive nas ações da ReCriando Sabores”, comenta Andréa Almeida, presidente do Fussp. O objetivo da ação foi incentivar a alimentação por meio do consumo de alimentos que vem da terra e desmistificar o uso destes alimentos em receitas tradicionais

A assistente social da Passo a Passo, Thaís Batistella, destaca que a oficina é uma atividade que agrega vários benefícios aos participantes, em especial aos alunos da instituição. “Na Passo a Passo, atendemos pessoas com deficiência e o nosso principal objetivo é promover a convivência e fazer com que elas desenvolvam autonomia. E ter uma atividade diferente, como essa oficina, voltada para a alimentação saudável, nos dá muita alegria, porque elas puderam colocar a mão na massa e aprender. E também vai servir como multiplicador já que elas compartilharão esse conhecimento adquirido com as famílias. Para nós, foi muito produtivo”, disse. Os participantes fizeram um sanduíche com patê, substituindo o frango ou atum, que são comumente utilizados na receita, pela cenoura

A ação também resultou em bons momentos e aprendizado para os voluntários. Para a voluntária Tatiane Stella, mais do que compartilhar uma receita, foi possível compartilhar amor. “Quando a gente partilha uma receita, um prato com alguém, estamos compartilhando amor, porque o alimento leva esse significado para as pessoas. Então, essa ação voltada em fazer a refeição e ver os alunos participando, é uma forma de compartilhar amor”, acrescenta.

“Gosto de cozinhar, tenho prazer em cozinhar, e é muito satisfatório vê-los comendo, ver que estão felizes. E eu estou muito feliz em ser voluntária, que é algo que eu sempre quis, ajudar alguém, mas de uma forma ativa”, comenta a voluntária Zilá Nicolela. Nesta edição da oficina, os alunos da Passo a Passo puderam participar, aprender e desgustar uma receita diferenciada

A próxima oficina será na Casa do Amor Fraterno, ainda sem data definida. Interessados em participar como voluntários devem se inscrever no site do PiraSolidária (leia abaixo). Oficina ReCriando Sabores foi realizada a última terça-feira, 8/11, na Escola Passo a Passo

PIRASOLIDÁRIA – O PiraSolidária é uma plataforma autossustentável, na qual grupos e organizações da sociedade civil, ONGs, grupos coletivos e outras entidades podem se cadastrar, inserindo quais são os serviços, doações e iniciativas para as quais estão abertos a receberem ações voluntárias. Além disso, os cidadãos podem se cadastrar como voluntários, buscando trabalhos que possam realizar, além de serem encontrados pelas instituições cadastradas. O site do Pira Solidária é o https://pirasolidaria.com.br/.

RECEITA DE PATÊ DE CENOURA

1 cenoura ralada

1 dente de alho ralado

3 colheres (sopa) de maionese

Cúrcuma, orégano, cheiro verde a gosto

Modo de fazer: misture todos os ingredientes e bata no liquidificador com a maionese. Acrescente os temperos e pronto. Para a versão vegana, basta substituir a maionese por creme de leite de semente de girassol. Para fazer o creme de leite de girassol, é preciso deixar as sementes de girassol de molho por duas horas (duas colheres de sopa), escorrer e depois bater no liquidificador com pouca água, por aproximadamente 10 minutos, e temperar.