O Fundo Social de Solidariedade de Piracicaba (Fussp) realizou ontem, terça-feira, 29/11, a oficina ReCriando Sabores na Casa do Amor Fraterno. O objetivo da ação foi incentivar a alimentação saudável por meio do consumo de alimentos que vêm da terra, além de promover a inclusão dos alunos. A atividade envolveu a priorização de alimentos mais saudáveis e acessíveis
A atividade envolveu a priorização de alimentos mais saudáveis e acessíveis, também como forma de diminuir o custo das produções dos pratos e trazer mais nutrientes e vitaminas. Nesta edição da oficina, os participantes fizeram chilli com guacamole, um prato típico do México, utilizando a carne de soja no lugar da carne de vaca. Todos os alimentos utilizados na oficina foram adquiridos por meios de produtores rurais de Piracicaba e não contêm agrotóxicos. Esta edição da ReCriando Sabores foi realizada na Casa do Amor Fraterno
“A Casa do Amor Fraterno é um lugar maravilhoso, cuidado com carinho e que tem um papel muito relevante para com as crianças e adolescentes assistidos pela instituição. E, com essa oficina, nós procuramos oferecer uma atividade diversificada para eles, reforçando a importância de uma alimentação saudável, trazendo novos sabores e cores para eles conhecerem. Contamos com voluntárias, que dispuseram um tempo do seu dia para participar e isso engrandece muito essa ação. O voluntariado é essencial para os projetos do Fussp e para instituições, como a Casa do Amor Fraterno. Por isso, quero lembrar do Pira Solidária, o site que nós lançamos para reunir organizações e voluntários e fortalecer essa rede de apoio no município”, ressaltou Andréa Almeida, presidente do Fussp. Todos os alimentos utilizados na oficina foram adquiridos por meios de produtores rurais de Piracicaba
Uma das voluntárias foi a chef de cozinha Adriana Totti Woltzenlogel. “É a primeira vez que participo dessa oficina e acredito que foi muito importante. Ser voluntário é ajudar, é reservar um tempinho para ajudar pessoas e oferecer um pouco mais de qualidade de vidas para elas. E, como chef, entendo que é fundamental essa ação de poder compartilhar e ensinar”, afirmou.
A presidente da Casa do Amor Fraterno, Elenice D’Abronzo, comemorou a realização da oficina. “É uma alegria para nós essa ação. O voluntariado é tão importante porque nos ajuda a continuar a desenvolver nosso trabalho. Todo mundo devia participar, ser voluntário. Inclusive, é bom ressaltar que a casa está cadastrada no Pira Solidária e aberta para novas pessoas que queiram desenvolver trabalhos voluntários aqui”, lembrou. Para a presidente do Fussp, Andréa Almeida, a oficina procura oferecer uma atividade diversificada, reforçando a importância de uma alimentação saudável
A próxima oficina será no Cesac (Centro Social de Assistência e Cultura São José), em janeiro do ano que vem. Interessados em participar como voluntários devem se inscrever no site do PiraSolidária (leia abaixo).
PIRASOLIDÁRIA – O PiraSolidária é uma plataforma autossustentável, na qual grupos e organizações da sociedade civil, ONGs, grupos coletivos e outras entidades podem se cadastrar, inserindo quais são os serviços, doações e iniciativas para as quais estão abertos a receberem ações voluntárias. Além disso, os cidadãos podem se cadastrar como voluntários, buscando trabalhos que possam realizar, além de serem encontrados pelas instituições cadastradas. O site do Pira Solidária é o https://pirasolidaria.com.br/.
RECEITA DE CHILLI COM GUACAMOLE
Para o guacamole:
1 abacate
1/4 de cebola roxa
1 tomate picado
Limão, sal, cheiro-verde e cúrcuma a gosto para temperar
Modo de preparo: picar todos os alimentos e misturar
Para o chilli:
Feijão (cozido e temperado normalmente)
200 gramas carne de soja cozida
3 unidades de sachê de molho de tomate
1 pote de creme de queijo
Cheiro verde, alho, cebola roxa, orégano, cúrcuma e sal para temperar
Modo de preparo: colocar a carne de soja de molho na água quente por meia hora. Refogar o molho de tomate e reservar (não colocar sal). Escorrer bem a água da carne de soja, apertando na peneira ou em pano de prato limpo. Refogar a carne com o alho, a cebola e os temperos. Depois que a carne estiver refogada, colocar alternando uma concha de feijão e uma de molho de tomate, enquanto mexe até ficar homogêneo. Colocar o feijão com pouco caldo porque precisa ficar com consistência pastosa. Acrescentar o creme de queijo. Para acertar o tempero, acrescentar sal até ficar no ponto.