Assupira recebeu ReCriando Sabores no último sábado, 13-04

O Fundo Social de Solidariedade (Fussp) promoveu, no último sábado, 13/04, o projeto ReCriando Sabores na sede da Associação de Surdos – Libras Piracicaba (Assupira), localizada no Centro. O evento contou com cerca de 20 participantes, entre eles pessoas surdas, que receberam o treinamento com auxílio de uma intérprete de Libras, a Língua Brasileira de Sinais.

O projeto de iniciativa do Fussp tem por objetivo estimular a alimentação saudável e reforçar os benefícios de evitar alimentos ultraprocessados. Após orientações sobre a importância do consumo de alimentos naturais, as voluntárias prepararam uma salada de macarrão tropical — feito com iogurte natural e legumes — e, para a sobremesa, um mousse de maracujá.

“Promover uma ação como esta aqui na Assupira é algo muito significativo, porque muitas informações essenciais para nossa qualidade de vida não chegam até as pessoas surdas. Hoje, nós tiramos dúvidas e esclarecemos questões sobre alimentação saudável aos participantes da oficina, que se interessaram muito pelo assunto. Essa interação é muito gratificante para nós da equipe do ReCriando Sabores”, ressaltou Andréa Almeida, presidente do Fussp.

Andréa Almeida, presidente do Fussp

Segundo Beatriz Dos Reis Turetta, secretária da diretoria executiva da Assupira, a instituição surgiu com objetivo de melhorar a qualidade de vida da comunidade surda no município. “Nosso intuito é proporcionar condições de ampliarem o desenvolvimento emocional e estarem inclusas no cotidiano. Quando o Fussp nos procurou para realizar essa oficina, ficamos muito felizes, afinal, aqui há mulheres jovens, adultas, mães e até avós que ainda não tinham conhecimento sobre a importância de uma alimentação saudável”, disse.

Para ela, esse tipo de atividade é algo grandioso para o grupo atendido pela Assupira. “O assunto exposto aqui hoje pode parecer simples, mas para quem não tem fácil acesso à informação, é algo muito significativo. São dicas e explicações compartilhadas por profissionais qualificados, pensadas para a melhoria da qualidade de vida das pessoas surdas. Estamos sempre de braços abertos para receber projetos como este”, ressaltou a secretária.

De acordo com a chef voluntária Adriana Totti Woltzenloge, as pessoas atendidas pela Assupira se interessaram muito pelas atividades. “Tivemos uma boa comunicação com as participantes, que pediram para voltarmos mais vezes”, disse.

Rosangela Alves Ramos, de 44 anos, atendida pela Assupira, sentia falta de receber informações nutricionais por conta das limitações de comunicação. “Hoje, aprendemos que é preciso comer vários tipos de frutas, verduras e legumes para ter mais energia e saúde. Os voluntários explicaram tudo de uma maneira bem clara e detalhada, e percebi que também preciso mudar meu estilo de vida para ter mais disposição”, disse, com auxílio de uma intérprete de Libras.

Rosangela Alves Ramos, participante do Assupira

De acordo com Patrícia Matos Leme, pessoa surda e instrutora de Libras, as informações foram muito esclarecedoras. “Não sabia que a má alimentação afeta diretamente a nossa energia, por exemplo. Hoje, com 43 anos, aprendi que é necessário evitar alimentos ultraprocessados e dar preferência a alimentos naturais. Prestei muita atenção nas orientações e ficamos muito animados com as atividades”, disse.

Patrícia Matos Leme, participante do Assupira

COMO PARTICIPAR —  Para se voluntariar ao ReCriando Sabores, basta se cadastrar na plataforma Pira Solidária — pirasolidaria.com.br/ —, portal que conecta interessados em ajudar uma causa social às organizações comprometidas com a mudança.

Tatiane Stella, voluntária do Recriando Sabores, ministrando oficina com auxílio da intérprete de Libras