Nos dias 5 e 6/08, das 11h às 22h, a praça José Bonifácio, no centro da cidade, sedia a quinta edição do festival gastronômico Comida na Rua, com 28 participantes, entre chefs e cervejarias artesanais do município. Pela primeira vez desde sua estreia em 2016, o evento ocorrerá em dois dias. Serão 22 horas de programação envolvendo diversidade culinária, bebidas e música ao vivo. A entrada é gratuita. A realização é da Prefeitura de Piracicaba, por meio da Diretoria de Turismo, vinculada à Semdettur (Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo). O evento integra a programação de aniversário dos 256 anos da cidade.

Unha de Caranguejo, do Poraquê Culinária Amazônica

De acordo com a diretora municipal de Turismo, Alessandra Freire, o intuito do evento é democratizar e difundir a gastronomia da cidade, ocupando espaço público de fácil acesso. “Será mais uma oportunidade para a população e visitantes experimentarem o melhor da gastronomia que temos a um preço acessível”, disse, acrescentando que serão cerca de 70 opções de pratos com preço máximo de R$ 40, além de mais de 40 tipos de cervejas artesanais, vinhos, cafés especiais, sorvetes e gelatos.

Desde a primeira edição, o Comida na Rua acontece com curadoria e organização gastronômica da jornalista e chef de cozinha Patrícia Guimarães, da página @senhoramesa. “Buscamos que os chefs e cervejarias levem para a praça suas melhores inspirações, oferecendo ao público um passeio pela culinária de vários países com receitas especiais e ingredientes exclusivos”, falou Patrícia.

Bomba de Chocolate, da Zuleika´s Doces

Neste ano, as tendas e mesas para o público serão montadas no entorno do coreto da praça, para mais espaço e conforto.

Cervejaria Green Fish

MENU – No menu do festival há opções para todos os gostos. Pela primeira vez no evento, os restaurantes Giardino e Gigi se reúnem em um espaço para pratos italianos, como o mare di provenza com camarões, mariscos, polvo e lula, e o linguini com queijo taleggio e trufas negras.

O Porto do Norte, inaugurado em 2013 e referência em Piracicaba quando o assunto é comida nordestina, também já tem lugar garantido no festival. A casa vai servir opções como o dadinho de tapioca, baião de dois, com acompanhamento de banana da terra caramelizada ou macaxeira, e espetinho de queijo coalho com melaço ou geleia de pimenta.

Luan Rubio, chef do The Pizza Map

Ainda no festival consta representante da culinária árabe: o kibe do Hassib. “É uma ótima oportunidade de divulgar a nossa arte para que mais pessoas conheçam nosso trabalho”, disse Hassib Fez Abou El Hossn Neto, um dos proprietários da casa.

A gastronomia argentina também terá seu espaço, com o La Ninha Empanadas, além de cozinha asiática, com o restaurante Umami, e opções de comida vegetariana em várias tendas, como do restaurante Vanilla Eat Energize. Já a cozinha amazônica será apresentada pela Poraquê Culinária Amazônica, com pratos típicos como vatapá de camarão, pastel de pato com jambu e unha de caranguejo.

Breathe & Coffee Cafés Especiais

Quem for ao evento poderá degustar, ainda, pratos como a coxinha de pato confitado, do chef Felipe Peron, do restaurante Avivar, servida com molho de laranja e vinagrete de pequi, fruta típica do estado de Goiás. O chef servirá também seu famoso ceviche de vieiras, que leva pupunha e uva verde, em referência ao Peru.

O restaurante DonaLoka comandado pela chef Lilian Droghetti, participa desde a primeira edição do Comida na Rua e este ano vai preparar hambúrguer com blend especial servido no pão brioche com sour cream, creme cheddar artesanal e Doritos.

Sócios do Kibe do Hassib, os irmãos Patrick e Hassib Feiz Abou El Hossn Neto

Pela primeira vez na praça, o Pitmaster Cadu Gallucci vai levar o melhor da brasa para o festival. Especialista em American Barbecue e expert em defumação, o chef vai servir costelinha defumada na lenha de maçã com colesla e batata, hambúrguer defumado com cheddar e sanduíche de Pulled Pork com Coleslaw.

BEBIDAS – Quanto às bebidas, o Comida na Rua reúne esse ano todas as cervejarias artesanais da cidade, com inúmeros estilos de chope, com opções de pilsen, weiss, hop lager, red ale, ipa, american pale ale, witbier e até opções com frutas vermelhas. Estreiam este ano no festival as cervejarias Vibeer, Germânia e Em Nome do Malte. O copo padrão de 400ml será vendido a preços de R$12, R$15 ou R$18.

Cevada Pura também integra lista das cervejarias participantes

Para quem prefere vinhos, haverá opções em taça ou garrafa em tintos, brancos e espumantes, passando pela Wine Bike Oliver Vinhos, com taças a partir de R$10 e garrafas a R$36.

DOCERIAS – As docerias oferecerão opções exclusivas para adoçar o paladar. O creme brûlèe da Sucré la Vie será finalizado na hora, para muito mais sabor desta receita clássica francesa, além da verrine de pistache e framboesa, montada em camadas com brigadeiro gourmet, pistache e coulis de framboesa. A Zuleika´s Doces leva pela primeira vez para o evento delícias como bomba de chocolate, choux cream de maçã, monoporção de frutas vermelhas, entre outras.

Oliver Vinhos

Quem prefere opções mais geladas poderá saborear os gelatos de snicker, pistache, fragola e chocolate belga da Borelli e os sorvetes de influência brasileira de crocante de macadâmia, baunilha, brownie e caramelo, brigadeiro e pitaya com melancia da Stab Sorvetes. O espaço da Arteira´s Candy & Bar contará com opções de donuts, como o de massa de chocolate com recheios de doce de leite, brigadeiro gourmet ou ninho com geleia de frutas. Já na Breathe & Coffee, o público poderá escolher seu café especial acompanhado de um chocolate.

Linguini com queijo Taleggio e Trufas, do Gigi Vino & Cucina

SERVIÇO – 5º Festival Gastronômico Comida na Rua. Dias: 5 e 6/08 (sábado e domingo), das 11h às 22h, na praça José Bonifácio. Entrada gratuita. Todos os participantes e novidades pelos Instagrans @comidanarua.piracicaba e @visite.piracicaba. Mais informações: guimaraescomunicacao@gmail.com.

Nhô Quim Cervejaria

Confira todos os participantes:

RESTAURANTES: Kibe do Hassib, Pitmaster Cadu Galucci, The Pizza Map, DonaLoka, Vanilla Eat Energize, Ágora Boulevard, Avivar, Umami Cozinha Asiática, La Ninha Empanadas, Smal Smash, Pudim das Galáxias, Empório Pira, Sucré la Vie, Poraquê Culinária Amazônica, Espaço Beneficente da Catedral, Arteira´s Candy & Bar, Porto do Norte, Giardino Ristorante, Gigi Vino & Cucina, Zuleika´s Doces Piracicaba. CERVEJARIAS: Dama Bier, Cevada Pura, Leuven, Green Fish, Nhô Quim, Tutta Birra, PeixePara, Vibeer, Germânia e Em Nome do Malte. BIKES: Oliver Vinhos, Breathe & Coffee, Stab Sorvetes, Borelli Gelatos.