Grupo de pesquisa da Esalq/USP apresentou ontem, quarta-feira, 23/03, estudo que teve como foco subsidiar o desenvolvimento do selo de alimentos locais de Piracicaba, proposto pela Prefeitura de Piracicaba, por meio da Sema (Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento).

A discussão sobre o selo teve início em junho do ano passado, quando a Sema propôs um grupo de trabalho com representantes do Sesc, Etec, Fatec, Esalq, Fatep e de produtores locais de Piracicaba, a fim de desenvolver conjuntamente um selo de alimentos do município, para fortalecer principalmente os pequenos produtores locais.

A fim de colaborar com a Prefeitura na criação do selo, a pesquisa da Esalq teve duração de cinco meses e contou com oito pesquisadores e a coordenação da professora Thaís Vieira, do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição.

Na reunião de apresentação da conclusão da pesquisa, foram apresentados os marcos legais e conceituais de diversos selos de alimentos já existentes no país e o resultado das entrevistas com produtores locais. A proposta do selo foi apresentada ao final, dividida nas fases de Implementação, Disseminação e Ampliação.

“Espera-se que as informações levantadas componham a base para elaborar uma marca forte, na forma de selo, contribuindo para a valorização dos participantes do sistema, de suas raízes rurais e da riqueza do patrimônio material e imaterial de Piracicaba”, concluiu o grupo de pesquisa.

A secretária da Sema, Nancy Thame, agradeceu o empenho dos pesquisadores e a parceria com a Esalq na formulação de políticas públicas. “O trabalho ficou ótimo e nos mostra o quanto é fundamental trabalharmos conjuntamente para fortalecer o produto local de Piracicaba. Com esse estudo, realizaremos os encaminhamentos necessários para a efetivação do selo em nosso município”, afirmou.

Estudo teve como foco subsidiar o desenvolvimento do selo de alimentos locais de Piracicaba

João Roberto Lopes, vice-diretor da Esalq, prof. Thais Vieira e secretária Nancy Thame