O mercado de produtos para a Páscoa é bastante diversificado. Cada fabricante oferece produtos específicos com qualidade, sabores, tamanho, peso e numeração diferentes, dificultando a consulta e a comparação de preços. No entanto, a pesquisa de preços continua sendo essencial e deve ser feita junto aos estabelecimentos comerciais.
Na hora de pesquisar preço, o consumidor deve levar em consideração, não só a qualidade, mas também o peso do produto e seus atrativos. Também devem ser conderados outros fatores como deslocamento, quando o estabelecimento que apresenta produtos mais baratos está distante da sua casa; descontos para pagamento à vista, para quantidades e, até mesmo, outras formas de pagamento.
O consumidor deve verificar, ainda, as especificações impressas nas embalagens, principalmente as relacionadas ao prazo de validade, composição e peso líquido. Essa leitura também é importante já que o produto pode conter ingredientes que não devem ser consumidos por pessoas com determinados problemas de saúde, como diabetes, por exemplo, além dos celíacos que não podem ingerir glúten.
É necessário lembrar que a numeração indicada na embalagem de um ovo de determinada marca, não representa, necessariamente, o mesmo peso ou tamanho que a mesma numeração indicada em outra marca.
A atenção deve ser redobrada na compra dos ovos para os pequenos. As grandes atrações para esse público são os produtos recheados com brinquedos, com peças pequenas e que oferecem riscos, principalmente às crianças com menos de três anos e podem engolir partes deles. À exceção dos ovos que vêm com brinquedos surpresa, a loja deve apresentar um mostruário dos brindes que acompanham os produtos personalizados. Esses ovos que trazem brinquedos devem, obrigatoriamente apresentar o selo do INMETRO e indicação da faixa etária. Outro detalhe para este caso: verifique na embalagem se o peso líquido do produto e do brinde estão discriminados.
Por outro lado, os ovos produzidos de forma artesanal são mais atrativos por uma questão de preço. No entanto, é preciso cuidado. Deve-se procurar saber da procedência, da higiene, da qualidade da matéria prima e dar preferência aos artesãos conhecidos.
Outra dica do PROCON é a de não guardar os ovos de páscoa na geladeira, uma vez que, o frio modifica a estrutura do chocolate que também poderá ficar com o gosto de outros alimentos de odor forte, como a cebola, por exemplo. O correto é manter o chocolate no papel alumínio, dentro de um recipiente totalmente fechado, fora da geladeira.
A Nota Fiscal sempre deverá ser exigida no ato da compra.