COMUNICADO 028 – 20 de março de 2020 – 16h10
DICAS DA VIGILÂNCIA SANITÁRIA PARA O SETOR ALIMENTÍCIO- BARES, LANCHONETES E RESTAURANTES:
Espaços e Clientela
Reorganizar o espaço de forma a manter a distância de 01 metro entre as cadeiras e 02 metros entre as mesas do salão;
Disponibilizar locais para higiene das mãos provido de sabão líquido, papel toalha, além de dispenser com álcool gel 70%;
A disponibilização de pratos e talheres deve ser feita de modo a minimizar os riscos de contato – indicamos embalar individualmente os talheres ofertados;
Ampliar a frequência de limpeza do estabelecimento, equipamentos, superfícies e mobiliário utilizando álcool 70% e solução de água sanitária;
Fazer a higienização de pratos e utensílios mediante a utilização de luvas descartáveis;
Manter o ambiente da cozinha e do salão bem ventilados;
Manter cestos de lixo com tampa e com acionamento de pedal;
Dar preferência ao sistema de entrega via delivery.
Funcionários
Funcionários doentes devem permanecer em casa;
Orientar os funcionários a lavarem frequentemente as mãos com água e sabão por pelo menos 20 segundos, evitar tocar as mucosas de olhos, nariz e boca sem que estejam limpas e no caso realizar novamente a higienização das mãos; Proteger a boca e o nariz com o antebraço;
DICAS DA VIGILÂNCIA SANITÁRIA PARA O SETOR ALIMENTÍCIO – SUPERMERCADOS, PADARIAS E LOJAS DE CONVENIÊNCIA
Espaços e Clientela
Disponibilizar locais para higiene das mãos provido de sabão líquido, papel toalha, além de dispenser com álcool gel 70% para os clientes;
Limitar a entrada de clientes e manter a distância de 01 metro entre os clientes;
Ampliar a frequência de limpeza dos estabelecimentos, equipamentos, superfícies e mobiliário utilizando álcool 70% e solução de água sanitária;
Priorizar a higienização de carrinhos e cestas disponibilizados aos clientes;
Manter o ambiente ventilado com janelas e vitrôs abertos.
Funcionários
Funcionários doentes devem permanecer em casa;
Orientar os funcionários a lavarem frequentemente as mãos com água e sabão por pelo menos 20 segundos, evitar tocar as mucosas de olhos, nariz e boca sem que estejam limpas e no caso realizar novamente a higienização das mãos; Proteger a boca e o nariz com lenço descartável ao tossir ou espirrar;
DICAS DA VIGILÂNCIA SANITÁRIA PARA FEIRAS LIVRES
Adaptar lavatórios com reservatório de água e tanque de efluentes providos de sabão líquido, papel toalha e álcool gel;
Suspender a degustação de alimentos;
Reduzir a oferta de mesas e cadeiras, mantendo a distância de 02 metros entre as mesas;
Disponibilizar álcool 70% para os clientes;
Ampliar a frequência de limpeza dos equipamentos e superfícies utilizando álcool 70% e solução de água sanitária;
Orientar os funcionários a lavarem frequentemente as mãos com água e sabão por pelo menos 20 segundos, evitar tocar as mucosas de olhos, nariz e boca sem que estejam limpas e no caso realizar novamente a higienização das mãos; Proteger a boca e o nariz com lenço descartável ao tossir ou espirrar.
Prefeitura do Município de Piracicaba
Secretaria Municipal de Saúde
Cevisa – Centro de Vigilância em Saúde
Visa – Vigilância Sanitária
