Portal do Município de Piracicaba

COMUNICADO 028 – 20 de março de 2020 – 16h10

Por Comunicação Social / Publicado em 20/03/2020
Tempo de leitura: 4 minutos.

DICAS DA VIGILÂNCIA SANITÁRIA PARA O SETOR ALIMENTÍCIO- BARES, LANCHONETES E RESTAURANTES:

Espaços e Clientela

  • Reorganizar o espaço de forma a manter a distância de 01 metro entre as cadeiras e 02 metros entre as mesas do salão;

  • Disponibilizar locais para higiene das mãos provido de sabão líquido, papel toalha, além de dispenser com álcool gel 70%;

  • A disponibilização de pratos e talheres deve ser feita de modo a minimizar os riscos de contato – indicamos embalar individualmente os talheres ofertados;

  • Ampliar a frequência de limpeza do estabelecimento, equipamentos, superfícies e mobiliário utilizando álcool 70% e solução de água sanitária;

  • Fazer a higienização de pratos e utensílios mediante a utilização de luvas descartáveis;

  • Manter o ambiente da cozinha e do salão bem ventilados;

  • Manter cestos de lixo com tampa e com acionamento de pedal;

  • Dar preferência ao sistema de entrega via delivery.

Funcionários

  • Funcionários doentes devem permanecer em casa;

  • Orientar os funcionários a lavarem frequentemente as mãos com água e sabão por pelo menos 20 segundos, evitar tocar as mucosas de olhos, nariz e boca sem que estejam limpas e no caso realizar novamente a higienização das mãos; Proteger a boca e o nariz com o antebraço;

DICAS DA VIGILÂNCIA SANITÁRIA PARA O SETOR ALIMENTÍCIO – SUPERMERCADOS, PADARIAS E LOJAS DE CONVENIÊNCIA

Espaços e Clientela

  • Disponibilizar locais para higiene das mãos provido de sabão líquido, papel toalha, além de dispenser com álcool gel 70% para os clientes;

  • Limitar a entrada de clientes e manter a distância de 01 metro entre os clientes;

  • Ampliar a frequência de limpeza dos estabelecimentos, equipamentos, superfícies e mobiliário utilizando álcool 70% e solução de água sanitária;

  • Priorizar a higienização de carrinhos e cestas disponibilizados aos clientes;

  • Manter o ambiente ventilado com janelas e vitrôs abertos.

Funcionários

  • Funcionários doentes devem permanecer em casa;

  • Orientar os funcionários a lavarem frequentemente as mãos com água e sabão por pelo menos 20 segundos, evitar tocar as mucosas de olhos, nariz e boca sem que estejam limpas e no caso realizar novamente a higienização das mãos; Proteger a boca e o nariz com lenço descartável ao tossir ou espirrar;

DICAS DA VIGILÂNCIA SANITÁRIA PARA FEIRAS LIVRES

  • Adaptar lavatórios com reservatório de água e tanque de efluentes providos de sabão líquido, papel toalha e álcool gel;

  • Suspender a degustação de alimentos;

  • Reduzir a oferta de mesas e cadeiras, mantendo a distância de 02 metros entre as mesas;

  • Disponibilizar álcool 70% para os clientes;

  • Ampliar a frequência de limpeza dos equipamentos e superfícies utilizando álcool 70% e solução de água sanitária;

  • Orientar os funcionários a lavarem frequentemente as mãos com água e sabão por pelo menos 20 segundos, evitar tocar as mucosas de olhos, nariz e boca sem que estejam limpas e no caso realizar novamente a higienização das mãos; Proteger a boca e o nariz com lenço descartável ao tossir ou espirrar.

Prefeitura do Município de Piracicaba

Secretaria Municipal de Saúde

Cevisa – Centro de Vigilância em Saúde

Visa – Vigilância Sanitária


Secretarias e Outros órgãos

Este site utiliza cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar navegando, você concorda com nossa política de privacidade.