Quando se pensa em Portugal, lembra-se logo em bacalhau. Está aí uma rima que, em época de dólar em alta, tornou-se um problema e não uma solução. Enquanto em 2015 o quilo do legítimo norueguês era vendido a R$ 42, neste ano beira os R$ 80. Aumento de mais de 90%. Se esse custo fosse repassado automaticamente ao consumidor, os preços dos pratos do Restaurante Portugal, que levam a iguaria, se tornariam proibitivos em um evento popular como a Festa das Nações. Apesar da dificuldade, negocia aqui, aperta ali, foram adquiridos 1.600 quilos de bacalhau para as cinco noites do evento, que acontece de 11 a 15 de maio, no Engenho Central.
Qual a saída? A criatividade é a aposta em uma percepção econômica elementar, de que o aumento nas vendas reduz o impacto dos custos. Criatividade nesse cálculo é sinônimo de qualidade. Maria do Carmo Righeto, coordenadora técnica do Serviço de Apoio ao Adolescente com Medida Socioeducativa (Seame), entidade responsável pelo restaurante, diz que nada disso tem amedrontado. “Vamos ampliar a qualidade dos nossos pratos acreditando que isso atrairá mais consumidores. O maior corte que realizamos para enfrentar a crise até o momento foi do pensamento negativo”, enfatizou ela.
Maria do Carmo recorda que o Restaurante Portugal já enfrentou este mesmo dilema em 2014, quando o país também vivia período semelhante. “Tudo indicava queda nas vendas, mas a situação não prejudicou a Festa e conseguimos atingir uma boa arrecadação. É o que pretendemos também para este ano”, contou. Tudo sem alterar radicalmente nada. Tanto é que o bolinho de bacalhau, nosso carro-chefe no balcão, custará apenas R$ 7, aumento de apenas R$ 1 em relação a 2015. Estão em produção 20 mil bolinhos, 1.500 pastéis, 800 bacalhoadas e 10.500 doces.
Os jantares fechados vão acontecer na quarta, 11/05, quinta, 12/05, e sexta, 13/05, ao valor de R$ 100 por pessoa, com direito a bacalhoada, bolinhos de bacalhau, sardinha portuguesa, caldo verde e salada de grão de bico, à vontade. Somente os doces e as bebidas serão à parte. Para garantir o entusiasmo, o Restaurante Portugal contará com um exército de aproximadamente 300 voluntários com um só propósito: fazer da Festa das Nações 2016 um sucesso.
Menu – Restaurante Portugal
– Bacalhoada (acompanha arroz) – lombo de bacalhau, batata, cebola, tomate, pimentão, azeitonas, ovo e azeite
– Bolinho de bacalhau – bacalhau, batata, cheiro-verde e ovo
– Caldo verde – caldo de batata, temperado com couve e paio
– Sardinha Portuguesa – sardinha frita, curtida com tomate, cebola, azeitona, cheiro-verde, azeite e vinagre
– Pastel de bacalhau – bacalhau refogado recheando a massa de pastel
Doces – Brisas do Conde, Cintra, Gracinha de Cascais, Pastel de Belém, Pastel de Coimbra, Pastel de Santa Clara, Pingo de Tocha, Torta de Avelã, Pastel de Damasco, Torta de Maçã, Torta de Nozes e Toucinho do Céu.
HISTÓRICO DA ENTIDADE – O Seame foi criado pela Diocese de Piracicaba em 1981, pelo bispo emérito Dom Eduardo Koaik, ainda no tempo do Código de Menores. O projeto era desenvolvido pelos Casais Voluntários em parceria com a Faculdade de Serviço Social de Piracicaba, com a denominação de Projeto de Liberdade Orientada para Menores Infratores, tendo a finalidade de atender aos adolescentes primários, autores de atos infracionais.
O trabalho foi se consolidando e, em fins de 1983, passou a denominar-se Serviço de Apoio ao Menor (Seame). A partir de Janeiro de 1988 o Seame ficou vinculado à Pastoral do Serviço da Caridade (Pasca), Entidade criada pela Diocese de Piracicaba.
Em 2006 a sigla foi alterada para Serviço de Apoio ao Adolescente com Medida Sócioeducativa (Seame) para se adequar às mudanças normativas.
Em 2010, com a Municipalização das Medidas Sócioeducativas, a Secretaria Municipal do Desenvolvimento Social (Semdes) selou convênio com repasse de 100% de financiamento do RH mantendo acompanhamento sistemático.
No ano de 2011 o Seame retoma o projeto – criado em 2005 – que é voltado ao trabalho preventivo com crianças e adolescentes, subsidiado pelo Fumdeca (Fundo Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente).
SERVIÇO – 33ª Festa das Nações de Piracicaba, de 11 a 15 de maio de 2016, no Engenho Central, Piracicaba.
Dias e horários de funcionamento:
Dia 11 – Quarta-feira – 19h às 22h
Dia 12 – Quinta-feira – 19h às 22h
Dia 13 – Sexta-feira – 19h às 23h
Dia 14 – Sábado – 11h às 23h
Dia 15 – Domingo – 11h às 17h
Bilheteria – Os ingressos para o Evento custam R$ 10 (inteira) e R$ 5 (meia). Na quarta-feira, 11, e na quinta-feira, 12, todos pagam meia-entrada. Serão três bilheterias, acessadas pelo Parque do Mirante (avenida Maurice Allain), Ponte Pênsil (avenida Beira Rio) e Passarela Estaiada (avenida Beira Rio).
Estacionamento – Os valores estabelecidos são R$ 20 para carros e R$ 10 para motos. As áreas de estacionamento contarão com seguranças e orientadores para os motoristas.