A agricultura familiar é responsável por aproximadamente 75% dos alimentos que chegam à mesa das famílias brasileiras, segundo dados do Governo Federal. Em Piracicaba existem 290 agricultores familiares, segundo a Coordenadoria de Assistência (CATI) – Casa do Agricultor de Piracicaba, que pertence à Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento (Sema). Dos 290, aproximadamente 45 atuam nos 28 Varejões Municipais.
De acordo com a Sema, estas famílias se dedicam, em sua maioria, à produção de olerícolas (verduras e legumes), frutas (banana, laranja e manga), além da fabricação de queijos. São responsáveis por aproximadamente 25% do volume comercializado nos 28 varejões, distribuídos na área central e em diversos bairros do município, que comercializam em torno de 1.000 toneladas de hortifrutigranjeiros por mês.
Canteiro de almeirão produzido por Marcos Moretti, na região do Pau D´Alhinho
A definição de "agricultor familiar" está prevista na Lei Federal 11.326/06 e considera como parâmetros para este enquadramento requisitos, como utilizar predominantemente mão de obra familiar nas atividades, ter renda familiar predominantemente originada de atividades econômicas vinculadas ao negócio e dirigir o estabelecimento com auxílio de pessoas da família.
Para o secretário da Agricultura, Waldemar Gimenez, os agricultores familiares são extremamente importantes, principalmente, por produzirem no município e comercializarem direto nos varejões alimentos de excelente qualidade e frescos. Em contrapartida, a secretaria oferece auxílio técnico a eles. “Essa integração faz o ciclo completo: produção, comercialização e manutenção do produtor na sua propriedade, que é o lugar que escolheu e gosta de viver”, atesta Gimenez.
SATISFAÇÃO – Produtor há mais 30 anos, Marcos Humberto Moretti, 46 anos, é um dos representantes do grupo de agricultores familiares de Piracicaba. A renda mensal com a horta, onde trabalham ele, a esposa, a filha e mais dois irmãos, é suficiente para manter três famílias.
Marcos Moretti possui área de produção de 36 mil metros quadrados
m sua propriedade, numa área de 36 mil metros, no bairro Bangé, no Pau D' Alhinho, planta couve-manteiga, vários tipos de alface, chicória, cheiro-verde, brócolis, beterraba, rabanete e rúcula. No entanto, o sucesso de vendas de Moretti é a alface: ele comercializa, em média, por semana, 1.500 pés, vendidos ao preço de R$ 1,50 a R$ 2 cada. Toda sua produção segue para os Varejões Municipais da Água Branca, Central, Piracicamirim e Cecap.
“É um trabalho que exige muita dedicação, por isso é preciso gostar mesmo do que se faz. Este tipo de plantio requer muita atenção e um acompanhamento diário, pela rapidez com que as plantas crescem. Apesar de todas as dificuldades não troco o trabalho no campo por nada”, garante Moretti, que enumera, ainda, como dificuldades principais, as mudanças climáticas.
O produtor enfatiza que o apoio da Sema é fundamental e coloca como grande benefício o fato de poder comercializar nos varejões sem pagar impostos.
A produtora Silvia Helena Fornazieiro, 40 anos, casada, mãe de dois filhos, também tem na agricultura familiar o seu modelo de negócio. Numa área de 30 mil metros, no bairro Campestre, ela cultiva manga das variedades manteiga, bourbon, espada, tommy e haden, banana prata e nanica e jabuticaba, dos tipos sabará e grumixama.
Silvia Fornazieiro mostra cacho de banana produzido em seu sítio, no Campestre
A banana é sua campeã de vendas e pode ser encontrada nos varejões do Piracicamirim (aos sábados) e do Parque 1º de Maio (às quintas-feiras). Ao todo, a família Fornazieiro cuida de aproximadamente 2.000 pés de banana, que produzem em torno de 2.000 caixas/mês, vendidas nos varejões ao preço de R$ 4,25 o quilo (prata) e a R$ 1,65 (nanica).
Já a manga e a jabuticaba têm vendas somente nos meses de novembro, dezembro e janeiro. Neste período, como a demanda é grande, a família costuma contratar funcionários temporários. O fornecimento é feito para os varejões da Paulista (quartas e sábados) e da Raposo Tavares (domingos).
SERVIÇO – Para saber mais sobre o auxílio da Sema aos agricultores familiares e também como ser um permissionário dos Varejões Municipais, os produtores rurais interessados podem se dirigir à avenida Dr. Paulo de Moraes, 2.113, Paulista, de segunda a sexta feira, das 7h às 11h e das 13h às 17h. Também pode realizar sua inscrição na página da Sema – www.sema.piracicaba.sp.gov.br, acessar o botão Formulários, seguido de Admissão Varejões/Feiras Livres e preencher o formulário de solicitação. As solicitações são avaliadas mensalmente. Informações pelo telefone 3437-4000.