Crédito da foto: Adilson Franco Cardoso Piracicaba, 16 de novembro de 2013 – Continua neste final de semana a 9ª Festa do Peixe e da Cachaça de Piracicaba. São seis (6) restaurantes e treze (13) cachaçarias à disposição no público no entorno do Casarão de Turismo, na Rua do Porto, com diversas opções gastronômicas. Os pratos à base de peixe são os mais procurados, sendo algumas delas o camarão no espeto com queijo, a paella, o espeto de pintando, entre outros. Também não vão faltar muitos tipos de cachaça, geleias e licores de cachaça.
No sábado (16), a festa acontece das 11h às 23h, com shows de Moacir Siqueira, Bebeto Kassula, Orquestra de Viola e Lucas e João Pedro com banda. No domingo (17), o evento começa às 11h, com apresentações de Roger Ramon, Moacir Siqueira, Trio Raízes, e Sheba com banda. O encerramento oficial do evento acontece no domingo às 20h.
Já tradicional na cidade, a festa que chega em sua nona edição, atrai milhares de turistas para a Rua do Porto, que podem apreciar pratos especiais com base em peixe e cachaças artesanais de Piracicaba e região. A realização do evento é da Prefeitura de Piracicaba, por meio da Secretaria de Turismo (SETUR), com apoio da Claro e Fale Fácil.
Cachaçarias participantes
Conheça as 13 cachaçarias participantes da 9ª Festa do Peixe e da Cachaça de Piracicaba , e o tipo de cachaça que cada uma delas produz:
Bico Doce (cachacabicodoce@hotmail.com)
Produzida em Limeira (SP) desde 2000. A produção é feita com cana-de-açúcar de produção própria, com fermento caipira e destilada em alambique. Armazenada em barris de carvalho (tom amarelado) e de amendoim (branca) por um período de dois anos.
Cachaça D´Reis
Produzida em alambique e engarrafada no sítio São Pedro na cidade de Dirce Reis (SP).
Catedral (www.cachacacatedral.com.br)
É primeira cachaça bidestilada do país, criada em 1986, localizada em São Pedro (SP). É envelhecida em tonéis de carvalho e utiliza água de fonte da própria cidade onde está instalada, garantindo pureza e aroma.
Fatec (www.fatecpiracicaba.edu.br)
Tem caráter didático e não para fins comerciais. O objetivo é mostrar toda a cadeia de produção de destilados. Destaca-se a cachaça do “ET”. Armazenada em um tipo de madeira fotossensível, ela muda de cor quando exposta à luz do sol. O alambique é de níquel.
Noiva da Colina (lemosborba@yahoo.com.br)
Produzida desde 2003, na Granja Piu-Piu, no distrito de Tupi (Piracicaba/SP), é destilada em alambique de cobre de forma bastante artesanal, com canas selecionadas, utilizando fermentos à base de milho, soja e farelo de arroz. Envelhecida em Tonéis de carvalho e amendoim por no mínimo 24 meses. Sabor e aroma persistente.
Piracicabana (www.cachacapiracicabana.com.br)
Localizada em São Pedro (SP) com loja na Rua do Porto em Piracicaba (SP) é produzida artesanalmente. Após o processo de fabricação a cachaça repousa em tonéis de carvalho europeu por pelo menos dois anos.
Pupira (www.pupira.com.br)
A usina é instalada no alto da serra de São Pedro (SP) e começou a ser produzida em 1970. A cana é esmagada em moenda e em seguida o caldo é fermentado. A destilação ocorre em colunas e o armazenamento é feito em tonéis de amendoim. Já a Pupira Ouro é envelhecida em tonéis de carvalho.
Spolador (engenho.spolador@yahoo.com.br)
A produção começou em 2007 no sítio São Francisco, em Itirapina (SP). É produzida em alambique de cobre, com aquecimento a fogo e armazenada posteriormente em tonéis de amendoim por três anos. Possui teor alcoólico de 40%.
Theodoro (www.destilariatheodoro.com.br)
Localizada entre Amparo e Serra Negra (SP), é produzida desde 2005. A cachaça é destilada em alambiques de cobre e armazenada em tonéis e barris de jequitibá-rosa e carvalho. A cachaça Theodoro Jequitibá-Rosa é envelhecida por sete anos e a Theodoro Carvalho, por três anos em barris de carvalho europeu.
Tiquara (www.tiquara.com.br)
Produzida em Arealva (SP), a cachaça orgânica e genuinamente artesanal, que busca resgatar os métodos de fabricação que deram origem ao produto. Destilada em alambique de cobre tipo cebola, a cachaça é filtrada em carvão e envelhecida em tonéis de carvalho por no mínimo um ano.
Velho Jonas (cachacavelhojonas@hotmail.com)
Localizada em Saltinho (SP), possui processo artesanal em uma moenda de 1890. Mantém a cachaça envelhecida em tonéis de carvalho e seu repouso dura em média um ano. Possui a cachaça em coloração amarela.
Vigário (www.cachacadovigario.blogspot.com.br)
Cachaça artesanal produzida no Sítio São José do Lajadinho, em São Pedro (SP). Ela é produzida com um sistema criado pelo proprietário, que é bioquímico. Ele utiliza alambique de inox e forno a lenha. Não repousa a cachaça em tonéis. Criou um processo de retroalimentaçãoo da cachaça que circula em uma dorna especial que oxigena o produto mais que o normal acelerando o processo de envelhecimento.
Vô Nino (www.cachacavonino.com.br)
Foi fundada em 2005 em Piracicaba (SP), é produzida nas versões prata (branca) e dourada (amarela). A Prata fica descansando em tanques de inox por três meses e a dourada é envelhecida em tonéis de carvalho por no mínimo 18 meses.
"Convido todos os piracicabanos a desfrutarem de nosso principal ponto turístico, a Rua do Porto. Será possível aproveitar um pouquinho de nossa história e também de usufruir do item mais autêntico de nossa gastronomia, o peixe. Considero este um importante evento turístico de valorização da Rua do Porto, pois reúne os principais símbolos da cidade: o peixe, a cachaça, o cururu e a moda de viola. A Festa exalta a identidade do piracicabano e valoriza nossa história, mostrando o que somos e o que temos de melhor em nossa cidade”, completa Rose Massarutto.
Confira a Programação de Shows da 9ª Festa do Peixe e da Cachaça de Piracicaba:
Dia 16 – Sábado – das 11h às 23h
Moacir Siqueira Bebeto Kassula Orquestra de Viola Lucas e João Pedro com banda
Dia 17 – Domingo – das 11h às 20h Roger Ramon Moacir Siqueira Trio Raízes Sheba com banda