Acontece nesta sexta-feira (26) e prossegue no sábado (27) a avaliação das categorias petiscos e drinks do 5º Festival do Polo Turístico Gastronômico de Piracicaba. Serão avaliados 19 estabelecimentos que se inscreveram nestas categorias do Festival. Compõe o júri representantes da mídia local, patrocinadores e especialistas na área, no total de dez pessoas. Nesta fase de avaliação, os jurados darão nota pela apresentação do prato e do drink e também os degustarão. Na primeira fase da avaliação, que ocorreu quando realizada a inscrição, foi verificado o nome da dos petiscos e drinks, os ingredientes usados, o modo de preparo e o valor da receita. No total, equipe julgadora degustará 14 drinks e 18 petiscos. Na sexta-feira, as avaliações começam pelo restaurante Tambor, que às 16h, apresenta Caipirinha de Pitanga com Melado de Cana aos jurados. Às 16h30 é a vez do Remador oferecer ao júri Charuto de Frutos do Mar e Caipirosca red. Na sequência, às 17h, a maratona de avaliações prossegue no Porto das Águas, com a apresentação das receitas Empada de Moranga e Carne Seca e Caipiroska de Banana. Depois, às 17h30 é a vez do Porto da Praia apresentar Espetinhos de Filhote. Às 18h a comitiva vai ao Porto do Sol comer bolinho de Bacalhau. Às 18h30 o bar Sr. Caneca Bar e Petiscaria apresenta o Bolinho do Sr. Caneca. Às 19h, o corpo de jurados segue para o Mão de Vaca para experimentar Rolinho primavera caipira e Sunset. Às 19h45 será a vez do Dourados oferecer Cubos de Bacalhau Frito e Caipirinha Mexicana. Às 20h30, jurados vão ao Zeal comer Isca de pintado com molho tártaro e beber Caipirosca de manga com pimenta. Às 21h15, o bar Dona Beja recebe a comissão de avaliação para comer Coxinhas invertidas ao alho. Às 22h, a Água Doce Cachaçaria apresenta sua Isca de tilápia e o drink Magnífica. Para finalizar a noite de sexta-feira, a equipe segue para o Cevada Pura e experimenta Bolinho de abóbora e Delícia gelada. No sábado, as avaliações começam um pouco mais tarde. Às 17h30, o Metrópolis Café serve Bisque de linguiça e Coffee shake Siciliano. Na sequência, às 18h, virá o Barracão, com seu Torresmo a pururuca e Caipirosca. Às 18h45 é a vez do Tambatajá apresentar sua Batata à moda e sua Marguerita. Às 19h30, o Amaro serve Bruscheta a moda do Chef e seu drink Amaro. A maratona segue às 20h15 para o Bar On The Rocks, com seu Camarão Shot e seu Citrus Flower. O via Vergueiro recebe os jurados às 21, com Churrasco Grego. As avaliações terminam Lao Bar Bistrô, com o Provolao Junior e o Green. Compõe o júri um representante do Jornal de Piracicaba, um do Agito Piracicaba/Revista Atual, um da TV Opinião, um da Tribuna Piracicabana, um do Sebrae, um da Tropicons, um do SENAC São Pedro, um da ESALQ/USP, um da UNIMEP e um da Tramontina O Festival gastronômico nasceu há cinco anos, quando a Secretaria Municipal de Turismo – Setur propôs campanha que resgatasse a importância histórica da Rua Porto na cidade. A intenção era a integração da Rua do Porto com a sociedade piracicabana. Nas primeiras edições, preferencialmente participaram restaurantes localizados às margens do Rio Piracicaba e seu entorno. Ano passado, com o visível crescimento do Festival, a comissão organizadora aumentou o raio e incluiu restaurantes que estavam próximos a orla, como os presentes nas Avenidas Centenário, Rui Barbosa, Beira Rio e também na Rua do Vergueiro. Este ano, o evento engloba outros restaurantes que integram o Polo turístico da cidade. Estabelecimentos do Centro, Bairro Alto e Nova Piracicaba estão presentes nesta edição. Os pratos têm um preço acessível, permitindo que um público variado prestigie o evento, que segue até 26 de setembro. Os pratos principais podem custar até R$30,00 e os petiscos, sobremesas e drinques até R$15,00. Participam desta edição do evento os seguintes estabelecimentos: Abapuru, Água Doce Cachaçaria, Amaro, Bar On The Rocks, Barracão, Casaretto, Cevada Choperia, Dona Beja, Dourado’s, Giardino, Lao Bar, Mão de Vaca, Metrópolis Café, Navegantes, Pavanelli, Petisco, Porto da Praia, Porto das Águas, Porto do Sol, Remador, Restaurante Aviador Sal e Brasa, Sorveteria do Porto, Sr. Caneca Bar e Petiscaria, Sushi Gohan, Tambatajá, Tambor, Via Vergueiro e Zeal. Nos dias 02 e 03 de setembro será a vez do último julgamento, quando a categoria pratos principais passará pelo crivo do júri. Esta categoria será dividida em duas subcategorias: os pratos à base de peixe e os pratos à base de outras carnes. As quatro categorias serão premiadas, com as três melhores receitas e os prêmios representados pela divulgação nos meios de comunicação da cidade. Todos os inscritos receberão certificado de participação. Os vencedores serão conhecidos em evento no Clube de Campo de Piracicaba, no dia 26 de setembro. A 5ª edição do Festival tem realização da Prefeitura de Piracicaba, por meio da Secretaria Municipal de Turismo, da Amoporto (Associação de Comerciantes e Moradores da Rua do Porto), da Unimep (Universidade Metodista de Piracicaba) e do Jornal de Piracicaba. São patrocinadores a Algo Mais Lavanderia, BoloArt, Cevada Pura, Bom queijo, Clube de Campo de Piracicaba e Tropcons. O evento também tem apoio do Agito Gourmet, Opinião Geral, Revista Atual, Qualiart, Nutricesta, SEBRAE, Agito Piracicaba, Vilage, Visart e Popin. Descobrir Piracicaba, seus atrativos e roteiros ficou mais fácil. Estas informações, bem como de festas populares e de ações empreendidas pela Secretaria de Turismo estão disponíveis no novo sítio da Secretaria Municipal de Turismo – Setur: www.setur.piracicaba.sp.gov.br. Conheça também o blog: descubrapiracicaba.blogspot.com