Começa na próxima segunda-feira (8), com lançamento marcado para 19h30, no Clube de Campo de Piracicaba, a 5ª edição do Festival do Polo Turístico Gastronômico de Piracicaba. Com um diferencial das edições anteriores, que inclui a possibilidade de pratos feitos a base de carne (até a última edição só pratos a base de peixe eram considerados), o evento também contará neste ano com o maior número de restaurantes envolvidos: 29 estabelecimentos da cidade participam desta edição, que inclui bares e restaurantes que integram o Polo turístico da cidade. Mais de 60 receitas, entre drinks, petiscos, sobremesas e pratos principais (quatro categorias em disputa) poderão ser apreciados e degustados por piracicabanos – natos ou adotados – e turistas, do dia 8 até a última semana de setembro. O valor máximo dos pratos principais será R$30,00 e das sobremesas, drinks e petiscos, R$15,00. “É uma boa oportunidade para que cada vez mais as famílias prestigiem o evento, já que os preços são acessíveis”, explica Omir Lourenço, Secretário Municipal de Turismo. O Festival gastronômico nasceu há cinco anos, quando a Secretaria Municipal de Turismo – Setur propôs campanha que resgatasse a importância histórica da Rua Porto na cidade. A intenção era a integração da Rua do Porto com a sociedade piracicabana. Nas primeiras edições, preferencialmente participaram restaurantes localizados às margens do Rio Piracicaba e seu entorno. Ano passado, com o visível crescimento do Festival, a comissão organizadora aumentou o raio e incluiu restaurantes que estavam próximos a orla, como os presentes nas Avenidas Centenário, Rui Barbosa, Beira Rio e também na Rua do Vergueiro. Este ano, o evento engloba outros restaurantes que integram o Polo turístico da cidade. Estabelecimentos do Centro, Bairro Alto e Nova Piracicaba estarão presentes nesta edição. A primeira categoria a ser avaliada será a sobremesa, nos dias 19 de agosto. Na sequência de avaliações virão os petiscos e drinks, nos dias 26 e 27 de agosto. As avaliações dos pratos principais acontecerão nos dias 2 e 3 de setembro e serão divididas em duas subcategorias: os pratos à base de peixe e os pratos à base de outras carnes. O júri será composto por representantes da mídia, apoiadores, patrocinadores, chefs e professores especialistas na área. As quatro categorias serão premiadas, com as três melhores receitas e os prêmios representados pela divulgação nos meios de comunicação da cidade. Todos os inscritos receberão certificado de participação. Os vencedores serão conhecidos em evento no Clube de Campo de Piracicaba, no dia 26 de setembro. O evento tem alto apelo turístico, já que a relação entre turismo e gastronomia é evidente. Para a professora Taís Helena Lacerda, coordenadora do evento desde a primeira edição, esta relação é clara. “Sabemos que gastronomia local possui relação com o turismo e a cultura de Piracicaba, em que o visitante que vem conhecer a cidade, ou mesmo o profissional, que muitas vezes vem realizar negócios com empresas, tem interesse de conhecer e saborear os pratos do lugar, principalmente o peixe assado no tambor. Então o turismo vem servindo de divulgador da riqueza gastronômica local, impulsionando as vendas do segmento, que integram o setor turístico.” Para Lourenço, o evento vem acompanhando o bom momento da cidade. “Percebe-se que o evento vem acompanhando o crescimento do município de Piracicaba e demonstrando que a gastronomia, além de atrair visitantes, vem auxiliando no desenvolvimento da economia local, ajudando então com o desenvolvimento dos negócios relacionados a alimentação, com reformas e criação de restaurantes e aumento da produção de alimentos, tendo como consequência a melhoria da qualidade de vida da comunidade, com a geração de emprego e renda.” A 5ª edição do Festival tem realização da Prefeitura de Piracicaba, por meio da Secretaria Municipal de Turismo, da Amoporto (Associação de Comerciantes e Moradores da Rua do Porto), da Unimep (Universidade Metodista de Piracicaba) e do Jornal de Piracicaba. Centro de Comunicação Social Sabrina Rodrigues Bologna: 31.076 Confira a relação de restaurantes participantes e as categorias em que se inscreveram
Nome do Restaurante | Categorias | Nome das Receitas |
1. Navegantes | Prato Principal Sobremesa | Peixe Tradição de Piracicaba Pamonhas Pequeninas de Piracicaba, servida com sorvete de canela e calda de melado de cana |
2. Dourado’s | Petisco Drink | Cubos de Bacalhau Frito Caipirinha Mexicana |
3. Barracão | Petisco Drink Prato Principal | Torresmo a pururuca Caipirosca Costela de boi artesanal |
4. Tambor | Prato Principal Sobremesa Drinks | Pescada ao perfume de gengibre Pudim de Tapioca com coco queimado Caipirinha de Pitanga com Melado de Cana |
5. Remador | Petisco Drink Prato Principal | Charuto de frutos do mar Caipirosca red Salmão a Montecatini |
6. Porto das Águas | Petisco Drink Prato Principal | Empada de moranga e carne seca Caipiroska de banana Lula ao molho de camarão |
7. Porto da Praia | Petisco Prato Principal | Espetinho de filhote Abadejo do Chef |
8. Porto do Sol | Drink Prato Principal | Aruanã ao molho de camarão Bolinho de Bacalhau |
9. Petisco | Prato Principal | Filé de Pescada grelhada com legumes ao molho de manga a moda Pestisco |
10. Sorveteria do Porto | Sobremesa | Morango com merengue |
11. Mão de Vaca | Petisco Drink Prato Principal | Rolinho primavera caipira Sunset Talharim ao leite ce coco |
12. Sr. Caneca Bar e Petiscaria | Petisco | Bolinho do Sr. Caneca |
13. Água Doce Cachaçaria | Petisco Drink Prato Principal Sobremesa | Isca de tilápia Magnífica Tilápia Crocante Coffee Cream ou Café Gelado |
14. Cevada Choperia | Petisco Drink | Bolinho de abóbora Delícia gelada |
15. Sushi Gohan | Prato Principal Sobremesa | Salmão grelhado com crosta de gergelim e molho tarê, acompanhado de arroz e legumes Tempurá de sorvete |
16. Zeal | Petisco Drink Prato Principal Sobremesa | Isca de pintado com molho tártaro Caipirosca de manga com pimenta Linguado ao molho de maracujá Tapioca de sorvete |
17. Dona Beja | Petisco Prato Principal | Coxinhas invertidas ao alho Medalhão de mignon ao molho madeira |
18. Sal e Brasa | Prato Principal Prato Principal | Medalhão de filé a Luis XV, Carne assada em churrasqueira carvão e servida no espeto. |
19. Lao Bar | Petisco Drink Prato Principal | Provolao Junior Green Filé a Neandertal |
20. Via Vergueiro | Petisco | Churrasco Grego |
21. Bar On The Rocks | Petisco Drink Prato Principal | Camarão Shot Citrus Flower Macarrão à Putanesca On The Rocks |
22. Abapuru | Prato Principal | Hot termaki Piracicabano |
23. Metrópolis Café | Petisco Drink Sobremesa | Bisque de linguiça, Coffee shake Siciliano, Babà au Rhum |
24. Amaro | Petisco Drink | Bruscheta a moda do Chef e Amaro |
25. Casaretto | Prato Principal | Inhoque de mandioquinha |
26. Giardino | Prato Principal | Hadock a thermidor |
27. Restaurante Aviador | Prato Principal | Anchova Negra ao Molho de Urucum |
28. Tambatajá | Petisco Drink Prato Principal Sobremesa | Batata à moda Marguerita Spaguetti ao molho de limão com camarão e Creme de papaia com licor de cassis |
29. Pavanelli | Prato Principal Sobremesa | Bacalhoada à moda Pavanelli Melão Moscatel |