O bairro de Santa Olímpia recebe neste fim de semana a 21ª Festa da Polenta. O tradicional evento reúne gastronomia, cultura e toda a simpatia da comunidade trentino-tirolesa, instalada na cidade desde o fim do século XIX . A Festa da Polenta é uma realização da Associação de Santa Olímpia e Circolo Trentino di Santa Olímpia, e conta com o apoio da prefeitura de Piracicaba, por meio da SemacTur (Secretaria Municipal da Ação Cultural e Turismo), Semob, Semuttran e Guarda Civil. A entrada é gratuita, com cobrança de estacionamento no valor R$ 15 (carros) e R$ 10 (motos).
Uma das medidas de sucesso da Festa da Polenta pode ser traduzida pelo público. Só no ano passado, cerca de 16 mil pessoas estiveram presentes nos três dias do evento, de acordo com a Organização. No livro de visitantes do Museu de Santa Olímpia, que guarda registros históricos da fundação da comunidade, foram contabilizadas visitas de pessoas originárias de 96 cidades do Estado de São Paulo em 2016.
"Com mais de duas décadas de existência, a Festa da Polenta é um evento que traduz o engajamento e a força de uma comunidade importante para nossa cidade. Assim como sua co-irmã Santana, Santa Olímpia abre suas portas com a simpatia e o cardápio inconfundíveis, numa celebração aberta à toda comunidade", disse a secretária municipal da Ação Cultural e do Turismo, Rosângela Camolese. "É um evento em que podemos resgatar muito de nossa história. As pessoas têm a oportunidade de conhecer um pouco da trajetória de nossos nonnos até aqui, de nossas origens. Isso sem falarmos do cardápio, com nossas comidas típicas. Uma festa em desejamos sempre compartilhar com todos um pouco de nossa cultura", disse Eksa Pompermayer, integrante da Comissão de Organização da Festa da Polenta.
O cardápio reúne mais de uma dezena de variedades de pratos típicos da região, além de opções de doces e bebidas. A grande estrela da Festa aparece em três opções: desde a Polenta tradicional às variedades servidas em porções como a Brustolada (assada na chapa), Polentota (servida com molho de linguiça ou frango) e Frita. As opções ainda reúnem Frango ao molho e os tradicionais pratos Cucagna (fritada de ovos com linguiça, tomate, cebola, queijo e bacon), Crauti (à base de repolho, cozido com linguiça calabresa e pernil) e Canederli (sopa de nhoque preparada com pão amanhecido, trigo, frango e linguiça).
Além das delícias típicas, o público também poderá conferir a programação musical e artística no palco montado na Praça Central do bairro, com apresentaçõde grupos corais, de dança e bandas.
Sobre Santa Olímpia
De acordo com o site santaolimpia.com.br, a comunidade fixou-se em Piracicaba em fins do século XIX, seguindo um grande fluxo imigratório daquela região motivado pelas crises decorrentes dos intensos conflitos regionais que marcaram o fim do império Austro-Húngaro e pela propaganda promovida pelo governo brasileiro, que procurava substituir sua mão-de-obras outrora escrava. Os primeiros integrantes a desembarcarem em Piracicaba eram provenientes da Província de Trento, incrustada nas montanhas Dolomitas, nos Alpes. Inicialmente cultivou-se o café, substituído pela cana-de-açúcar nos anos 30, após a crise de 1929. O cultivo da cana é mantido até hoje por algumas famílias locais. A distância entre o bairro e a região central de Piracicaba contribuiu para a manutenção de alguns hábutos locais, mantidos hoje muito mais pelo sentido de preservação do que prático.
SERVIÇO | 21ª FESTA DA POLENTA DE SANTA OLÍMPIA
Dias 21, 22 e 23 de julho
Entrada gratuita, com estacionamento a R$ 15 (carros) e R$ 10 (motos)
Como Chegar: O acesso ao bairro é feito pela Rodovia Herminio Petrim (Estrada que liga Piracicaba à Charqueada), próximo à usina Costa Pinto.
Programação artística:
Sexta (21)
19h: Terço Mariano
19h30: Abertura e Apresentação da Rainha e Princesa
20h30: Grupo de Danças Folclóricas
21h às 1h: Banda Deco Dal Ponte
Sábado (22)
13h30: Apresentação da Rainha e Princesa
14h: Apresentação Grupos de Danças Folclóricas
15h às 17h30: Banda Nostalgia
19h: Missa
20h30: Apresentação Rainha e Princesa
21h: Coral Và Pensiero
21h30: Grupos de Danças Folclóricas
22h às 2h: Banda Deco Dal Ponte
Domingo (23)
9h30: Missa
13h: Apresentação Rainha e Princesa
13h30: Coral Và Pensiero, Stella Alpina e Caneva
14h30: Grupos de Danças Folclóricas
16h: Banda Nostalgia
19h: Encerramento
Cardápio:
Pratos Típicos:
– Polenta
– Frango ao molho
– Cucagna (fritada de ovos com linguiça, tomate, cebola, queijo e bacon)
– Crauti (repolho curtido, cozido com linguiça calabresa e pernil)
– Canederli (sopa de nhoque preparada com pão amanhecido, trigo, frango e linguiça)
– Espaguete (porção de espaguete servido com molho bolonhesa)
Demais porções:
– Polenta brustolada (polenta assada na chapa)
– Polentota (pequena porção de polenta servida com molho de linguiça ou frango)
– Polenta frita
– Salsichão
– Porção tirolesa (vários tipos de linguiças assada)
– Cuscuz
Sobremesas:
– Espeto de morango
– Doce
– Sorvete
Bebidas:
– Suco
– Vinho (uva e laranja)
– Sangria (batida de vinho com polpa de frutas e leite condensado)
– Chopp
– Refrigerante
– Agua