Piracicaba, 21 de julho de 2015 – A tradicional Festa da Polenta de Santa Olímpia acontecerá nos dias 24, 25 e 26 de julho, e promete um final de semana muito animado para seus visitantes. Promovida pela Associação de Moradores e pelo Circolo Trentino do Bairro Santa Olímpia, muitos dos visitantes e turistas de várias partes do Brasil participam da festa com o objetivo de apreciar a cultura trentino-tirolesa do bairro.

Sempre realizada no último final de semana do mês de Julho, a Festa da Polenta esquenta o frio do inverno e anualmente tem atraído maior número de visitantes. Muitos descendentes trentinos de outros estados também visitam com frequência a animada festa tirolesa, que é repleta de animação, musica típica, boa comida, danças folclóricas e a famosa hospitalidade trentina. Neste ano já estão programados 5 ônibus com turistas vindos de outras cidades para prestigiar a Festa da Polenta.

Reconhecida como umas das principais festas tradicionais e culturais do Estado de São Paulo, a expectativa de público é de 15 mil pessoas durante os três dias de festa. A abertura acontece às 20h, com a apresentação da rainha Bruna Correr Vitti, de 20 anos, e da princesa Eloisa Stênico, de 11 anos, ambas escolhidas por votação da comunidade.

Todo o trabalho de organização e realização do evento é feito de forma voluntária pelos moradores da comunidade, com de cerca de 400 pessoas trabalhando, sendo 100 na cozinha. A renda arrecadada no evento é revertida para o próprio bairro através de projetos culturais, de infraestrutura, de esporte e saúde.

Conhecida por sua tradições e músicas típicas do Trento e Tirol a comunidade organiza a festa, em parceria com a Secretaria de Turismo, e a programação conta com missas, apresentações folclóricas de grupos trentino-tiroleses de Piracicaba, e comida preparadas pelas “nonas do bairro”.

Para Rose Massarutto, secretaria de Turismo de Piracicaba, esta é uma festa muito importante, já que o bairro está se desenvolvendo a partir de uma proposta de turismo rural. “Realizando anualmente esta festa, a comunidade mostra que está organizada e preparada para receber turistas de várias partes do Brasil, que inclusive já tem procurado o bairro para realizar o roteiro turístico da Rota Tirolesa”.

“A nossa comunidade e os estabelecimentos comerciais do bairro perceberam que os turistas vêm até nós buscando por nossos traços culturais típicos, e entendemos também que essa é uma forma de preservar nossa cultura”, afirma Ivan Correr, do Circolo Trentino di Santa Olímpia, que completa “Por isso, temos buscado no Sul do país e na Europa formas de manter e apresentar para o turista uma realidade diferente da que ele conhece, promovendo um turismo cultural de qualidade, que preserve nossa cultura e revertam recursos para a própria comunidade”.

O evento faz parte do calendário turístico oficial da cidade e conta com várias atrações gastronômicas, como polenta rostida (frita), a polenta brustolada (assada na chapa), polentota (mini polenta com molho), o cuscuz, a cervela (salsichão bovino), a linguiça campestre (bauerbratwurst), a porção tirolesa (4 tipos de salsichas campestres), o canéderli (sopa de nhoque preparada com pão amanhecido, trigo, frango, linguiça e temperos diversos), um prato típico (polenta, frango ao molho, cucàgna (fritada de ovos misturados com linguiça, tomate, cebola, queijo, bacon), e o cràuti (repolho curtido, cozido com linguiça calabresa, bacon). Além disso, também serão vendidos doces e sorvetes de sobremesas, e vinho de uva, sangria, suco, água, chopp e refrigerante.

A Festa da Polenta foi realizada pela primeira vez em 1992, para festejar o centenário da imigração trentino-tirolesa e repetida em 1993. Em 1999, foi realizada a terceira edição, para angariar fundos para a reconstrução do salão paroquial na comunidade. Devido ao grande interesse dos visitantes e turistas de outras cidades do Estado de São Paulo e do Brasil em prestigiar o evento, a festa começou ser realizada a partir do ano 2000, durante três dias seguidos, e desde então é realizada anualmente.

Além de visitar a festa é possível conhecer mais sobre a história de Santa Olímpia, através do Centro Histórico-Cultural e dos monumentos e obras existentes no bairro (igreja histórica, via sacra, gruta, etc). O museu de Santa Olímpia também fica aberto e pode ser visitado nos três dias de festa.

Programação da 19ª Festa da Polenta – dias 24, 25 e 26 de Julho de 2015 –

Sexta – Feira (24/07) 19h00 – Missa 20h00 – Abertura oficial da XIX Festa da Polenta com apresentação da Rainha e Princesa 20h30 – Apresentação dos Grupos de Dança Folclóricas 22h00 – Show com a banda Deco Delponte

Sábado (25/07) 11h00 – Início com o tradicional almoço típico 13h30 – Apresentação de Grupos de Dança Folclóricas 15h00 – Show com a banda Nostalgia 18h15 – Missa em louvor a Santa Olímpia 19h30 – Apresentação do Coral “Và Pensero” de Santa Olímpia 20h00 – Apresentação da Rainha e Princesa da Festa da Polenta 20h30 – Apresentação de Grupo de Dança Folclóricas 21h30 – Show com a banda Deco Delponte

Domingo (26/07) 09h30 – Missa animada pelo Coral “Và Pensiero” de Santa Olímpia 11h00 – Início com o tradicional almoço típico 13h30 – Apresentação do Coral “Và Pensiero” 14h00 – Apresentação da Rainha e Princesa da XIX Festa da Polenta 14h30 – Apresentação de Grupos de Danças Folclóricas 16h00 – Show com a Banda Nostalgia 20h00 – Encerramento

Programação Gastronômica Almoço: sábado, das 11h às 14h, e domingo, das 11h às 15h Jantar: sexta-feira e sábado, das 19h às 22h

Cardápio – Porções: polenta rostida (frita), polenta brustolada (assada na chapa), polentota (mini polenta com molho), cuscuz, cervela (salsichão bovino), linguiça campestre (bauerbratwurst), porção tirolesa (4 tipos de salsichas campestres) – Bebidas: vinho de uva, sangria, sucos, água, cerveja e refrigerantes – Sobremesas: doces e sorvetes – Canéderli: sopa de nhoque preparada com pão amanhecido, trigo, frango, linguiça e temperos diversos – Prato típico: polenta, frango ao molho, cucàgna (fritada de ovos misturados com linguiça, tomate, cebola, queijo, bacon) e cràuti (repolho curtido, cozido com linguiça calabresa, bacon)

Cafeteria Sexta-feira: das 20h às 24h Sábado: das 11h às 18h, e das 20h às 24h Domingo: das 11h às 18h Local: Nos moldes das cafeterias europeias, estará funcionando todos os dias, com música ambiente, no piso inferior do Museu Cardápio: café, cappuccino, chocolate quente, chá, bolos e pães caseiros, gróstoi (pastelzinho doce), apfelstrudel (torta de maça) e crafon (sonho tirolês).

Museu Sexta (24/07) das 20h às 21h Sábado (25/07) das 11h às 21h Domingo (26/07) das 11h às 18h

Como chegar Rodovias de acesso: – Rodovia Luiz de Queiroz (SP304): São Paulo, Campinas, Americana, São Pedro – Rodovia do Açúcar (SP308): Capivari, Salto, Itu – Rodovia Piracicaba-Limeira (SP147): Limeira – Rodovia Piracicaba-Rio Claro (SP127): Rio Claro – Rodovia Hermínio Petrim (SP308): Charqueada, Ipeúna, Araras, São Carlos. Dica de caminho para piracicabanos: – Na cidade de Piracicaba, nas proximidades do Shopping Piracicaba, pegue a saída para Rodovia SP-304, sentido Piracicaba-São Pedro. Logo nesta saída, você irá passar pela Arcelor Mittal (lado direito); ande mais 3,5 km aproximadamente, pela Rodovia SP-304, e vire à direita na Saída 170, acesso para cidade de Charqueada (Rodovia Hermínio Petrim – SP-308). Siga aproximadamente 9 km pela Rodovia SP-308 e faça a rotatória para os Bairros Santana e Santa Olímpia no km 182. Siga a estrada asfaltada, passando inicialmente pelo bairro de Santana, e 2 km adiante você estará em SANTA OLÍMPIA.

O bairro de Santa Olímpia (www.santaolimpia.com.br)

As famílias da Província de Trento começaram chegar ao Brasil em 1877, fugindo dos conflitos decorrentes da unificação italiana, fome e desemprego. O bairro de Santa Olímpia foi fundado em 20 de novembro de 1892, formando uma das mais expressivas colônias de imigrantes de toda a região.

A Rota Tirolesa (www.rotatirolesa.com.br)

A Rota Tirolesa é um passeio turístico elaborado pela comunidade de Santa Olímpia, para divulgar a história, cultura e tradição da Colônia Tirolesa de Piracicaba. Os passeios são realizados em datas agendadas, e também são feitas para grupos fechados de empresas, escolas ou da melhor idade. O passeio é feito de trenzinho, pelos principais atrativos culturais e naturais de Santa Olímpia.

O turista pode saborear a tradicional gastronomia tirolesa, em um almoço típico, e se deliciar com os pães, bolos, geleias e produtos caseiros preparados pela “Nonna”, em um café colonial. Durante o passeio poderá ainda degustar a cachaça orgânica e o vinho produzidos na Colônia, assistir a apresentação de danças folclóricas e também visitar os parreirais. A duração do passeio é de 5 horas.

Fotos: Divulgação Secretaria Municipal de Turismo de Piracicaba