3RS – Reduzir, Reutilizar e Reciclar
O que são?
A Agenda 21 – documento elaborado por 170 países durante a Conferência das ações Unidas para o Meio Ambiente e Desenvolvimento (ECO-92 ou Rio-92) considerou que a abordagem preventiva no manejo de resíduos, partindo do menor para o maior impacto socioambiental, é a mais adequada aos desafios ambientais para o século 21.
Recomenda inicialmente reduzir ao máximo a geração de resíduos, em seguida reutilizar os produtos antes de descartá-los e por fim encaminhar os produtos para a reciclagem. Essa ordem de prioridades – 1º reduzir o consumo e o desperdício, 2º reutilizar materiais ou produtos e 3º reciclar os materiais – é denominada política, princípio ou conceito dos 3Rs.
Pratique:
- 1o. Reduzir consumo e desperdício de materiais, repensando o que é realmente necessário para viver e recusando produtos supérfluos e descartáveis;
- 2o. Reutilizar materiais aumentando sua vida útil e evitando a compra de produtos novos;
- 3o. Reciclar depende de uma cadeia que começa em nossa casa/trabalho separando os resíduos que geramos e destinando-os para a coleta seletiva municipal, que encaminhará para cooperativas e destas para as empresas recicladoras.
Dicas para REDUÇÃO:
A Redução é o mais importante dos Rs, porque tem relação direta com o nosso estilo de vida e de consumo. Como nem sempre se tem políticas de incentivo a esse R, depende muito de nós, cidadãos, individual e coletivamente, na revisão de hábitos de consumo. Veja algumas dicas:
- Reflita profundamente sobre o que é realmente necessário para se viver;
- Evite compras de produtos supérfluos, descartáveis e com excesso de embalagens;
- Faça opção por compras a granel;
- Aproveite o máximo os alimentos, como folhas talos, sobras de panela, entre outros, para fazer bolinhos, risotos, sopas e tortas;
- Prefira os materiais com durabilidade, retornáveis ou com refil;
- Evite impressões e quando necessária, realizar em frente-e-verso do papel;
- Leve sua sacola durável no mercado;
- Use a sua caneca durável ao invés de descartável;
- Diga não aos produtos que não precisa, mesmo que as promoções sejam “tentadoras”
- Leve uma lista de compras ao supermercado, planejando principalmente de perecíveis, como frutas e verduras que podem estragar em alguns dias;
- Olhe para o rótulo dos produtos e prefira consumir produtos de sua região, para valorizar a economia local e reduzir emissões de gases no transporte dos produtos;
- Conserte objetos e equipamentos ao invés de descarta-los;
- Reivindicar políticas de corresponsabilização dos produtores e consumidores pela destinação adequada dos resíduos, assim como reivindicar maior durabilidade dos produtos;
- Engaja-se em grupos de consumo ético e solidário.
Dicas para REUTILIZAÇÃO:
Reutilizar é prolongar a vida útil de materiais e sua função original ou adaptada. A reutilização ou reaproveitamento colabora para o resgate e valorização de algumas profissões quase extintas, pelo aumento da descartabilidade dos produtos – costureiras, sapateiros, restauradores, entre outros e revisa conceitos ao questionar o excessivo valor dado às coisas novas.
Algumas dicas:
- Conserte móveis, equipamentos e produtos eletroeletrônicos, entre outros evitando a compra de novos;
- Doe roupas, sapatos e tantas coisas que não lhe servem mais;
- Separe e reutilize embalagens de presente, potes de vidros, caixas de ovos, entre outros;
- Use como rascunho as folhas que já foram utilizadas de um lado e/ou confeccione blocos de anotações;
- Aproveite os materiais para fazer artesanatos e objetos úteis;
- Participe de banco de doação de alimentos, no caso de empresas e instituições que possuem restaurantes, por exemplo o Programa Mesa Brasil incentivado pelo SESC, SENAC e outros parceiros;
- Reaproveite sobras de alimentos para sopas, bolinhos e outros pratos;
- Circule livros, brinquedos e outros materiais;
- Promova e participe de feiras de trocas de objetos usados.
Dicas para RECICLAGEM:
A reciclagem é a recuperação de resíduos, modificando suas características físico-químicas, visando produzir novos materiais. Em geral, a reciclagem de plásticos, vidros, papeis, metais, embalagens cartonadas, entre outras é um processo industrial, do qual os cidadãos participam com a separação dos materiais e posterior encaminhamento para a coleta seletiva municipal.
As principais vantagens da reciclagem relacionam-se com a reinserção da matéria prima no sistema produtivo contribuindo para diminuição de impactos socioambientais com a extração de novos materiais. Além disto, esse processo possibilita o aumento da vida útil de aterros, diminuição de gastos públicos com a manutenção dos mesmos e mudança cultural das organizações e pessoas, levando governantes, cidadãos e empresários a um processo de crescente responsabilização sobre o lixo.
Veja abaixo o passo a passo da coleta seletiva e o que não deve ser encaminhado junto com os materiais recicláveis:
Para saber o dia que a coleta seletiva municipal passa no seu bairro, acesse a página da Coleta Seletiva, clicando sobre a imagem abaixo:
Para efetuar compostagem com as sobras dos alimentos orgânicos, acesse as informações abaixo:
Fonte das informações: Da Pá Virada: Revirando o tema lixo: Vivências em Educação Ambiental e Resíduos Sólidos. Daniela Cassia Sudan (coord.). São Paulo – SP. Universidade de São Paulo. Programa USP Recicla/Superintendência de Gestão Ambiental. 2. Edição,2013.
Materiais de Apoio
Conheça algumas referências de materiais de apoio para a prática dos 3Rs.
– para acessar clique sobre o documento:
- Da pá virada.
- Caderno de Educação Ambiental – consumo sustentável.
- Consumo sustentável.
- Consumismo infantil.
- Instituto AKATU
Vídeos
Consciente Coletivo 07/10 – Impactos do Consumo
Consciente Coletivo 10/10 – Como consumir de forma consciente.
NEA – Núcleo de Educação Ambiental
Av. Maurice Allain, 77 – Vila Rezende, Piracicaba – SP
Fone: (19) 3417-9494/Email:neasimap@gmail.com
Palavras Chave: leiras compostagem reduzir, reutilizar reciclar coleta seletiva resíduos orgânicos impacto consumo consciente reutilização redução